海口椰海大道改造工程启动道路沥青摊铺 计划9月底完成

  海口网8月19日消息(见习记者陈亮嘉 通讯员范雁)8月18日晚,海口椰海大道改造工程启动道路沥青摊铺,意味着改造工程将逐步进入最后阶段。按照施工计划,椰海大道的道路沥青摊铺将于9月底完成。

  据了解,椰海大道改造项目自2018年年底开工以来,已基本完成了道路中央绿化带两侧混凝土板块恢复、机非隔离带破除重建、绿化种植土回填以及大部分路段的雨污水管道建设工作,现已基本具备沥青摊铺条件。为加速项目推进,海口市市政管理局组织道路施工单位制定了分段摊铺的施工计划,在道路段落具备条件后迅速摊铺沥青,力争以最快的速度为周边市民、游客改善出行环境。

  当天,海口市市政管理局局长陈积卫表示,该局贯彻落实“两个确保”百日大行动动员大会的精神,组织施工单位、设计单位、监理单位按照24小时3班倒来推动项目加快进行,在确保施工安全,确保建设质量的前提下,朝着“椰海大道在10月1日前全线通车”的目标做最后的冲刺。

  据介绍,椰海大道改造工程此次铺设的沥青罩面共分3层,根据海南高温、潮湿的气候特点,分别选用面层4cmSMA-13沥青玛蹄脂碎石混合料、改性中面层5cm厚的AC-20中粒式沥青混凝土、下面层7cm厚的AC-25粗粒式沥青混凝土作为摊铺材料,使道路具有较好的防渗水、高温稳定、水稳定、耐磨、抗车辙、抗裂、抗疲劳等特性。

  同时,在底层沥青与混凝土结合处,采用橡胶沥青应力吸收层是本次道路改造的一大特点,这也是海口首次将橡胶沥青应力吸收层应用于市政道路改造项目。据介绍,应力吸收层是一种沥青混合料,成型后密实、粘结力强、不渗水,与水泥砼基层之间的结合性能良好,能随着基层的变形而变形,并且具有优良的自愈能力。而橡胶沥青是具有综合环保效应、经济效应,并且使用效果较好的一种新型材料,具有高温稳定性、低温柔韧性、抗老化性、抗疲劳性、抗水损坏性等性能,是较为理想的环保型路面材料。

  链接:椰海大道去年底启动改造

  椰海大道改造西起规划长天路,东至龙昆南路,与地下综合管廊施工范围保持一致。2016年,海口启动椰海大道地下综合管廊建设,至2018年地下综合管廊主体工程基本完工。由于地下综合管廊建设过程中交通导改需要,对原道路产生了一定破坏,海口于2018年底启动了椰海大道道路改造工程。

  椰海大道改造以恢复既有原有道路横断面为基础,对道路路面、排水、照明、监控、道路交通组织进行改造,全长约10公里,红线宽度60m。主要改造内容包括:道路破损板块破除重建、路面病害处理后加罩沥青,对管道缺失或者破损的地下雨污水管网进行恢复或者重建,对全线照明工程进行提升,对全线交通工程予以恢复重建、完善,对中央绿化带和机非隔离带回填绿化种植土。

 

 

相关链接:

海口江东新区交通建设提速 椰海大道延长线计划本月底通车
海口全面整治椰海大道两侧乱象 保障改造工程按时贯通
海口椰海大道改造工程紧锣密鼓进行中(组图)

 

 

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-08-19 08:01 [来源: 海口网] [作者:陈亮嘉 范雁] [编辑:任金辉]