海口:地标建筑有“温度” 精细服务暖民心

海口市民游客中心的展览馆,方便市民游客更加了解海口。海口日报记者 吴祝好 文/图

    3

    不断优化营商环境 快速解决企业难题

    “我女儿就是通过12345热线员的耐心解答,才顺利以人才引进的方式落户海口。”8月15日,提起不久前女儿落户海口,蒋美华女士眼里满是感激之情,她告诉记者,对于人才引进的申请方法不太清楚,于是求助12345热线,热线员耐心地解答了各种疑问,并指导她及女儿顺利申请落户海口。

    在海口市民游客中心二楼12345办公区,设有“12345+人才服务”专席。自我市出台《海口市引进人才住房保障实施细则》以来,人才落户的政策成为市民来电咨询热点,热线加大与人社、住建等部门联动,设立“人才服务”专席提供政策的咨询解答,提升咨询办件的处置效率,截至今年上半年,专席受理人才引进政策咨询办件2885件。

    如果说营商环境是水,那么企业就是鱼。只有营商环境好了,企业才能“如鱼得水”。除了快速处置市民游客诉求,12345海口市民服务智慧联动平台还创新推出“12345+营商服务”等便民利企举措,给企业提供发展的“沃土”。工作人员受理总部经济企业诉求,并主动上门走访总部经济企业,收集企业需求和建议,为企业解答政策咨询,提出解决方案,加强职能单位与企业的沟通联系,建立联席会议制度协调解决企业问题,同时对企业提出的问题分析研判,形成专项报告上报市政府。截至6月底,“营商服务”专席共联系服务企业107家,走访企业44家(包括世界百强企业6家,海南百强企业17家),通过各渠道共受理办件421件,已解决352件,解决率83.6%。

    此外,我市推动“12345+网格化”工作。发挥网格员熟悉管辖区域、靠前工作的优势,主动收集社区民情,及时发现上报问题,快速响应12345派发办件,核实群众问题处理结果。上半年网格员主动上报办件总数达50449件,办结50276件,办结率为99.65%。

 

 

相关链接:

 海口“12345”成市民解困“主心骨”
海口“12345”“三统一”联动防御“韦帕”
海口12345热线:亲民解难更贴心
电动车修理店占道经营遭投诉 海口“12345”联动职能部门整改
受理外地号牌小客车问题 海口“12345”在线解答率达91.49%

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-08-19 11:55 [来源: 海口日报] [作者:吴祝好] [编辑:任金辉]