海口:地标建筑有“温度” 精细服务暖民心

海口市民游客中心二楼的12345指挥大屏幕累计接入21个应用系统。 海口日报记者 吴祝好 文/图

    2

    聚焦民生服务需求 提升群众幸福指数

    “现在小区的卫生管理比以前好多了,我们住得也舒服。”8月17日,家住琼山区府兴公寓的刘女士说,今年5月,她看到琼山区综合行政执法局的执法人员来到小区检查,发现小区垃圾桶未加盖,垃圾也未及时清理,导致苍蝇不断,气味难闻,对小区居民的身体健康造成一定的危害。当时,刘女士还发现有记者一同跟随采访,细问下,她才知道这是12345海口市民服务智慧联动平台联动“媒体+执法”,对居民小区常见的民生问题进行巡查并解决。

    据悉,12345海口市民服务智慧联动平台严格执行“30分钟响应处置机制”,内部公开热线成员单位联络表,建立紧急类办件微信反馈群,强化各热线成员单位之间的联动机制,形成合力,有效解决问题。此外,应用大数据聚焦民生热点问题。对百姓关注的“三无小区”、新能源充电桩、非法采砂、油烟污染、反复投诉未解决办件等热点问题,完成专题分析报告15份,形成日、周、月报205份,为市委市政府提供信息和决策支撑。另外,还举办2018年大数据应用分析通报会,向市民和媒体通报12345平台和职能单位应用大数据解决民生问题,提升公共服务能力的成效。

    衣食住行皆民生,解决百姓所困,满足百姓所需,就会提升百姓对美好生活的满意度和幸福感。为此,12345海口市民服务智慧联动平台优化办件处置机制,完善办件的科学分类管理,提升办件处置质量,组建了办件质检组,规范不满意办件申诉流程,同步上线热线系统申诉审核功能;加大力度抓好不满意办件、催办件、督办件的跟进处置,着力化解疑难办件;建立人民调解参与化解矛盾纠纷类办件机制,全市44个基层司法所、16个人民调解委员会、497名专职人民调解员、143位行业专家信息全部录入热线系统,系统可以快速匹配就近调解员,办件“秒派”到责任人。上半年联动基层调解员调解矛盾纠纷类办件共153件。

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-08-19 11:55 [来源: 海口日报] [作者:吴祝好] [编辑:任金辉]