重建海口明昌塔:创建文旅标志 复兴琼台文脉

  【原标题】重建明昌塔:创建文旅标志 复兴琼台文脉

  一个地方一种文化,一种文化一种特色。在万众瞩目下,重建的明昌塔千呼万唤始出来,不久前七级高塔建设完成封顶。

  在重建明昌塔的过程中,海口注重处理好城市建设和历史文物之间开发与保护、继承与创新、共性与个性的关系,顺应自然条件,保护周边生态环境,深入挖掘琼台历史文化底蕴,不断丰富城市内涵和品位,延续美舍河流域文脉。

  重建古塔:做成精品 建成丰碑

  “明昌塔是海口历史文化中最耀眼的文物之一,虽然早已被毁,但其光辉仍然闪耀在历史长河中,至今仍有不少人记得它是‘琼州第一塔’。”8月10日,市文物局相关负责人说,重建明昌塔是重要的文化复兴工作,也是文化旅游的标志性建设和文化传承的表达方式,有助于城市文化脉络的梳理和美舍河人文生态的修复,提升城市更新的品质。

  “根据海口市委市政府的要求,我们按一个工程一座丰碑,一栋建筑一个精品的理念来开展明昌塔的重建工作。”施工方泛华建设集团有限公司项目经理王职群说,要让历史建筑重新体现时代特色和价值,必须将明昌塔建成“最初的样子”。截至8月10日,该项目已完成工程总体进度的80%,主体结构于6月11日封顶;配套的附属建筑结构工程完成99%;主塔外立面石材安装完成35%,室内装饰工程完成30%;木作工程完成10%;园林绿化工程完成40%;其他各专项工程有序推进,剩余工程力争9月底前全部完工。

  城市客厅:承载历史 展现人文

  承载着海口数百年历史记忆的明昌塔,几十年前被摧毁,成为附近夏瑶村老一辈居民心中的遗憾。多少次,村民文国材和邻居,立于美舍河畔,望着明昌塔的原址陷入沉思。“如今,终于盼来明昌塔重建。”多年以来的期盼交织在一起,让文国材百感交集。

  “美舍河流经下窑村(今夏瑶村)时,万绿丛中,一塔高耸,像玉笋,像金茎,像凌云笔,像上天梯,它就是明昌塔,俗称下窑塔……”70余岁的梁统兴在《美舍河遗韵》中写道。梁统兴现为海口市琼山历史文化研究会常务副会长、海口市冼夫人文化学会顾问。在他看来,建成后的明昌塔将是市民游客了解海口人文生态的窗口,是城市客厅,是体悟海口历代乡贤文化精髓的好去处;同时将是一个集人文与自然、传承与交流功能相结合的文化传承区。重建后的明昌塔依托美舍河“生态+”的资源优势,将为海口文化旅游增添新的去处。

  文明施工:保护生态 减少扰民

  去年12月,海口在启动明昌塔重建工作时,严格按照《海口市建设工程施工现场“文明工地”评定标准》的要求,项目部制定出切实可行的夜间施工时间表及不扰民措施;同时,成立监督举报机制,在项目大门张贴施工的时间段以及举报方式,文明施工,接受人民群众监督;另外,加强扬尘和噪音控制,将施工对周边环境的影响降到最低,在混凝土等搅拌作业现场,设置沉淀池,搅拌后排放的废水必须经过沉淀池两次沉淀后才能排放,对于没有处理过的泥浆,禁止直接排放,施工过程中产生的污水,合理控制污水的流动方向,防止污染源蔓延,经沉淀处理后,才能排放到城市的排污管。

  美舍河国兴大道段,河水波光粼粼,鱼儿欢腾,河畔花草芬芳。8月10日下午,田香女士像往常一样带着孩子到河边漫步。对于不远处正在施工的明昌塔,在接受记者采访时,田香表示,虽然工地离美舍河较近,但不影响她们到河边游玩,没看到灰尘飞扬的场景,也没看到污水和垃圾进入美舍河。

 

 

 

相关链接:

海口市领导调研明昌塔项目建设情况并主持召开座谈会
重建明昌塔 激活海口城市记忆
海口明昌塔的前世今生
重建明昌塔 海口打造美舍河生态文化河谷走廊
海口:重建明昌塔 琼台文化传

 

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-08-15 07:20 [来源: 海口日报] [作者:吴祝好] [编辑:任金辉]