海口龙华区推进新时代文明实践落地生根 让群众感受到家的温馨

    原标题:龙华区整合资源推进新时代文明实践落地生根

    让群众得实惠感受到家的温馨

    彩色的气球、微笑的云朵、绿色的草坪上小朋友们在跳舞……这是8岁的陈彦妍随音乐绘出的图画。8月6日,在龙华区城西镇头铺东、头铺西社区,几十个和陈彦妍一样的小朋友在家门口享受丰富多彩的暑期生活,呈现的作品富有想象力和童趣。当前,龙华区整合服务资源、阵地资源,通过开展形式多样的志愿服务活动、群众性惠民活动,以群众所需为出发点和落脚点,推进新时代文明实践建设工作,把为人民服务做到群众心坎上,让大家感受到家庭之外的“家”和“家人”般的温暖。

    整合服务资源 关爱群众暖人心

    “小朋友们,当你听到这首曲子时想到什么场景,就用你手中的画笔画出来。”当天上午,在头铺东、头铺西社区的“缤纷社区 与爱童行”活动中,志愿者王瑛瑛和伙伴们循循善导、耐心亲切,为社区儿童带来安全教育、绘画等课程,并辅导孩子们课业,进一步培养社区儿童的综合素养。

    “举办此次活动,得到了辖区家庭的热烈欢迎和踊跃参与,活动让孩子们在生活中增长知识、开阔视野、提高素养,培养和践行社会主义核心价值观。”城西镇团委书记邢诒冰介绍,家长们带着孩子走出家庭集中在一起学习、一起动手,其乐融融。

    龙华区整合服务资源,盘活用好基层各类公共服务资源和志愿服务资源,广泛发动和招募党员干部、“五老”人员、大学生志愿者等主动参与志愿服务,着力搭建理论宣教、文明创建、教育服务、文化服务等多个平台,打通宣传、教育、关心、服务群众的“最后一公里”。

    在龙泉镇大叠村,乡村振兴工作队组织志愿者,对留守儿童、空巢老人开展一系列关爱活动,让孩子们和老人们倍感温暖;在新坡镇,通过开展暑期家庭亲子阅读主题活动,引导父母和孩子一起读书;在龙桥镇,龙华暖乡大学生支教志愿者开展“感恩教育”主题课堂,让学生从小就怀有一颗感恩的心,用爱温暖自己、温暖他人……

    整合阵地资源 推进活动场所建设

    8月8日上午,在位于苍西村大社区综合服务中心项目现场,各项工作正如火如荼进行中。作为红色革命老区,苍西村将党群活动中心、新时代文明实践站和大社区融合打造,集老人日间照料、心理咨询、健身休闲、读书阅览、便民服务大厅等功能为一体,

    可以为周边居民提供更加优质、高效、便捷的“一站式”公共服务。

    计划设在龙华区文化馆、图书馆的龙华区新时代文明实践中心,规划设计方案已基本敲定;拟计划选址在海口东湖湖心岛的新时代文明实践活动中心,有着厚重的老海口文化底蕴和闯海文化内涵。在新坡镇仁里村,龙华区村级新时代文明实践站示范站打造工作接近尾声,这里将整合仁里村美丽乡村资源和良好的人文自然资源、红色革命历史资源等,为村民提供家门口的新时代文明实践服务。

    目前,龙华区正在通过整合阵地资源,利用各级场馆站、党建活动室、综合文化站、农家书屋、科技站、文化广场等阵地资源和活动资源,进行统一调配,加快推进新时代文明实践阵地建设工作。

    增强组织力量 宣传文明实践内涵

    龙华区在海口率先成立新时代合唱团,群众大合唱活动已经举办多场,吸引上万群众参与。日前,龙华区新时代合唱团招募启动仪式暨“祖国,我为你歌唱”群众合唱大联欢活动举办,150余名合唱爱好者唱响一首首脍炙人口的红色歌曲,把新时代的主旋律歌唱得激越昂扬,为新中国成立70周年献上了华诞礼赞。结合新时代文明实践中心建设,龙华区进一步增强组织力量,招募越来越多“新时代宣唱员”,掀起一轮又一轮对祖国歌唱献礼的热潮,让社会主义文化深入人心。

    下一步,龙华区还将结合中共一大琼崖旧址、仁台革命纪念馆等红色革命资源,创新开展“体验式”宣讲,借力文艺团体,将理论宣讲和特色文化活动相结合,利用舞蹈、诗歌、小品等多种艺术形式,深入农村、企业、社区,进一步丰富新时代文明实践中心内涵。

    “随着各类志愿服务活动、群众性惠民活动和各种文明实践活动的推进,新时代文明实践正在深入人心,一件件小事、一个个群众关心的问题的解决,让群众得到了实惠,感受到家的温馨。”龙华区有关部门负责人表示。

 

 

相关链接

新时代文明实践|志愿服务暖民心 海口琼山区开展义诊下乡活动
打通服务群众“最后一公里” 海口琼山区新时代文明实践365天不停歇
新时代文明实践|筑起堡垒 “禁毒科普进万家”走进海口龙华区金贸街道
新时代文明实践|海口秀英区:文明实践“飞”入寻常百姓家
新时代文明实践|海口大坡镇开展“孝行琼山 爱心助老”五老志愿服务活动

 

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-08-09 09:48 [来源: 海口日报] [作者:邝晓霞 刘伟] [编辑:任金辉]