维护景区好形象容不得半点马虎

    为进一步巩固提升社会文明大行动工作成果,8月6日上午,海口召开全市景点景区环境卫生整治专题会议,要求进一步明确工作目标、整治范围、工作重点等,狠抓落实,不断提升城市精细化管理治理水平,打造干净整洁、文明和谐旅游景点景区,不断提升城市形象和品位。(8月7日《海口日报》01版)

    不平整的沙滩上,砖头、烟头、破渔网、废弃渔船等垃圾杂物散落,各类警示牌和公告牌及道旗杂乱无序……见此景,熟悉海口的市民游客知道这是台风后的假日海滩,初来乍到的游客说不定以为这是无人管理的郊野荒滩。作为海口最具代表性的海滨旅游休闲胜地,假日海滩和西秀海滩以此“容貌”示人实在不应该,相关责任单位维护景区好形象不能有半点松懈,更来不得半点马虎。

    林木葱葱、海风习习、沙滩洁白、阳光明媚……假日海滩和西秀海滩是海口这座热带海滨城市重要的旅游窗口,在大批国内外观光旅游者心中留下了良好印象,但景区好形象来之不易。近年来,海口开展了“城市更新五化先行”等工作,保护西海岸自然生态岸线和沙滩,大力推进“透绿见蓝”“透光见海”,为市民游客消暑纳凉、亲近大海提供了一个干净舒适的场所。我们要珍惜大自然赐予的好环境、好生态,也要珍惜假日海滩、西秀海滩来之不易的好形象、好口碑,恪尽职守、不留死角地维护好景区环境卫生、保护好景区好风光。

    也许有人认为,台风过后,沙滩脏乱差是不可避免的,也是暂时的,天气好后慢慢清理干净就可以了。事实上,这种想法是极其错误的,行动上的迟缓源于思想上的懈怠,假日海滩和西秀海滩环境卫生反弹,归根结底是管理方和相关责任单位思想上麻痹大意的结果。沙滩上垃圾凌乱、各类警示牌和公告牌及道旗杂乱无序、商业广告过多,这些问题中极少部分是因台风造成,更多的是长期疏于管理堆积而来。

    暑假是接待游客的小高峰,海口传统的旅游旺季也即将到来,景区管理部门和相关责任单位要切实履行职责,从思想上高度重视,把景区环境卫生搞好,把景区良好形象维护好,向来自五湖四海的游客展示海口国际化滨江滨海花园城市良好形象。

 

 

相关链接

海口:建立健全长效管理机制 提升城市形象和品位

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-08-07 12:39 [来源: 海口日报] [作者:张志红] [编辑:任金辉]