海口民间博物馆:承载历史发展陷尴尬

  政府积极出台相关扶持政策

  “政府的扶持也很重要。”李仁君提出,民间博物馆各有主题和特色,如果能够规模化和品牌化,将形成文化旅游资源的聚合,为海口,乃至海南的旅游文化产业发展奠定一定基础。因此,加强政府的支持和引导,也是民间博物馆发展的一大要素。

  据海南省文物局相关工作人员介绍,为鼓励并进一步推动民间博物馆发展,2018年,海南省出台了《关于进一步推动非国有博物馆发展的实施意见》。

  《意见》从民间博物馆的设立、制度建设、办馆质量、扶持政策、退出机制等方面进行了明确规定。

位于海口花卉大世界内的海南海世界贝壳博物馆,收藏有各式各样的贝壳。

  其中,《意见》在民间博物馆设立方面,提出要简化民间博物馆申报流程。在扶持政策方面,指出要建立差别化支持体系;利用现有资金渠道,对符合条件的非国有博物馆予以支持;按照国家要求,开展非国有博物馆质量评估,优先支持定级的博物馆;优先支持能够填补博物馆门类空白、体现行业特色或区域特点、反映民族(民俗)文化的非国有专题博物馆;优先支持免费开放的非国有博物馆;支持非国有博物馆从事文化创意产品开发并享受相关扶持政策等。

  “但是,民间博物馆业务主管部门并非都是文物行政部门,需规范备案管理。”该工作人员表示,目前,海口仅有4家民间博物馆在海南省旅游和文化广电体育厅登记备案。据海口市民政局相关工作人员介绍,民间博物馆通常会依据其收藏品种类和数量、场馆大小等情况,择相应单位登记为其管理机关。而海口,仅有1家民间博物馆在海口市民政局登记备案。

  此外,依据民间博物馆设立标准,部分民间博物馆的设立尚未达到规范标准。

 

 相关链接:

失恋了怎么办?去海口“失恋博物馆”转转
研讨贝壳文化 海南首家贝壳文化博物馆海口开馆
身着黎锦脚穿蕉叶屐 海南省博物馆发布形象代言人“南溟子”
海南​省博物馆启动解放海南岛革命文物征集 将以移交、捐赠、征购三种方式开展

 

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-08-07 08:32 [来源: 海口日报] [作者:赵汶 苏弼坤] [编辑:任金辉]