海口民间博物馆:承载历史发展陷尴尬

  “产业+公益”模式破解发展之难

  “当前,民间博物馆的生存和发展是重点。”海南香文化博物馆馆长张铎耀认为,民间博物馆要想取得长足发展,首先要修好“内功”,找到健康的发展方式。以产业反哺民间博物馆,就是一条发展之道。

  在海南香文化博物馆内,除了各类珍贵藏品外,还有很多与香文化相关的文创产品,包括香炉、香薰等。张铎耀介绍,海南香文化博物馆目前主要以产业反哺博物馆的方式进行运营。除不断开发与香文化相关的文创产品,他还积极开发香文化餐饮,致力打造体验式、生活式香文化博物馆,通过扩大香文化产业链,来提高博物馆知名度,使其能够得到健康、长足的发展。

在海南香文化博物馆内,游客用手机记录展品。

  海南香文化博物馆的“产业+公益”发展模式,也成为多数民间博物馆发展的一个缩影。其中,海南海世界贝壳博物馆,在以文化活动吸引人群的同时,还通过贝雕首饰、贝雕类生活用具等文创产品的对外批发、销售等方式,反哺博物馆发展。而即将于今年国庆节期间开馆的海南楚风木石博物馆,也有对外销售盆景,达到以产业养馆的计划。

  海南大学经济学院教授、海南国际旅游岛发展研究院执行院长、海南产业经济研究院院长李仁君认为,民间博物馆是实体经济的一种外在表现,其崛起反映出市场经济的发展繁荣。同时,当前,多数民间博物馆通过以产业或文创产品销售来反哺博物馆生存的商业模式,非常值得提倡,这种商业模式将有力地推动民间博物馆健康发展。

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-08-07 08:32 [来源: 海口日报] [作者:赵汶 苏弼坤] [编辑:任金辉]