海口民间博物馆:承载历史发展陷尴尬

  多方面原因造成发展不均衡局面

  一边是新的民间博物馆不断兴起吸引人们的眼球,一边是部分民间博物馆观展人数少,关门闭户甚至消失。为何民间博物馆的观展人数会出现“冰火两重天”的现象?

海南省偶园古陶瓷艺术博物馆展出的青花大瓶。

  海南海世界贝壳博物馆馆长李恒认为,民间博物馆出现的发展“两极化”问题,由多方面原因造成。首先,民间博物馆场馆建设存在问题。当前,海口的多数民间博物馆没有固定场所,无法进行长期发展。因为临时建设的场馆,会面临租赁用地到期、需要搬迁的问题。

  其次,展馆整体宣传不到位。再次,部分展馆选址偏僻或隐于古玩城之中,与众多商铺相连,易被忽略。同时,部分民间博物馆的设立不够规范,包括资金和运作模式存在问题、藏品标准不一、管理不够规范等。

海南楚风木石博物馆馆长胡庆魁展示其收藏的“竹韵”。

  海南省偶园古陶瓷艺术博物馆馆长周筑平认为,民间博物馆展品的局限性,也是影响其发展的一大因素。民间博物馆展品以个人收藏兴趣爱好为准,因此,呈现出参观者偏小众化的现象。海南楚风木石博物馆馆长胡庆魁认为,部分民间博物馆的特色不足,也影响了其发展。记者从海南省文物局获悉,非国有博物馆的设立要符合几项条件:办馆场所面积一般不少于1000平方米,其中展厅面积不低于400平方米;与办馆宗旨相符、来源合法的藏品,藏品数量不少于300件(套);与规模和功能相适应的专业技术和管理人员;必要的办馆资金和稳定的运营经费来源。依托历史建筑、故居、旧址等不可移动的文化遗产实物并以其原状为主要保护、研究、展示内容的博物馆,其展厅面积、藏品数量可适当放宽;以大体量实物收藏为主的博物馆,其藏品数量可适当放宽。但是,目前海口的多家民间博物馆,处于起步阶段,面临展厅小、解说人员配备不齐等多种问题。

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-08-07 08:32 [来源: 海口日报] [作者:赵汶 苏弼坤] [编辑:任金辉]