海口民间博物馆:承载历史发展陷尴尬

  原标题:资源整合很必要 文旅融合更期待

  海口民间博物馆:承载历史发展陷尴尬

  失恋博物馆、票证博物馆、奇石博物馆、盆景博物馆、贝壳博物馆……近年来,海口陆续出现多家民间博物馆,涵盖门类繁多,展品范围广泛,贴近民生。然而,记者在走访部分民间博物馆时了解到,当前,在新的民间博物馆出现同时,也出现部分民间博物馆常年关门闭户甚至“消失”的现象。

海南铭德票证博物馆展出的道光年间的地契。

  民间博物馆为何会层出不穷?作为展示历史、民俗、生活、文化的一支重要力量,在当前文旅融合的时代背景下,又应该如何发挥其作用,助力文旅产业发展?连日来,记者多方走访,寻求答案。

  民间博物馆崛起同时面临尴尬

  日前,失恋博物馆出现在海口友谊阳光城。展馆内,展示出毛衣、公仔、星星折纸、火车票、电影票、纪念相册、水晶球、情书等不同门类的藏品,并配以与失恋相关文字,引发众人感情共鸣,博得市民眼球,成为网红打卡点。

海南铭德票证博物馆展出国内外各个时期的票证。

  在海口骑楼老街,海南铭德票证博物馆,每日也开门迎来八方宾客。其展馆内,展示着上千件不同地方的债券、地契、房契、婚书、证书、粮布票、银行储蓄单等票证,年代可从近现代中国不同时期,上溯至清代。

  据了解,近年来,海口的民间博物馆不断崛起。记者从海南省民政厅、海口市民政局及海南省文物局等多部门了解到,目前,海南共有30多家民间博物馆。其中,展馆设立在海口市的民间博物馆不在少数。但是,并非所有民间博物馆都能享受到如此被“追捧”的“待遇”。

  位于海口华发大厦的海南香文化博物馆,虽有历史悠久的沉香雕塑、不同形态的香炉等数千件珍品,能够充分展现中国香文化历史变迁,却遭遇着鲜有人知晓、踏足其中的窘境。

  位于海口花卉大世界内的海南海世界贝壳博物馆、海南省偶园古陶瓷艺术博物馆等多家民办博物馆,也存在珍品多而观展人数相对较少,客流多为外地人、本地人少知道等尴尬境地。更有甚者,位于海口大同路古玩城一楼的海南万里程民俗博物馆,平时关门闭户,仅在门口张贴了观展预约电话。该古玩城的海南珍宝博物院,早已消失。

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-08-07 08:32 [来源: 海口日报] [作者:赵汶 苏弼坤] [编辑:任金辉]