生态环保进万家不妨借力新科技

    一家三代身体力行勤俭节约和垃圾分类的孟彦一家、80多岁风雨无阻到环保教育站做义工的赵月英奶奶……环保行为融入到了她们衣食住行全过程,成为了他人效仿的榜样,说明海口推行绿色生活方式已有一定群众基础,但应清晰地认识到,公众绿色生活的意识不强,生态环保尚有很大提升空间。推广绿色生活方式,我们不妨借助智能手机和新媒体的力量,将公众的环保行动转化成可量化的数据,激励人人践行绿色生活方式。

    生态文明建设需要充分发挥人民群众的积极性、主动性、创造性。公众既是污染的受害者,也是污染的制造者。在海口,虽然不少人已有绿色生活的意识,但离转化为绿色行动还有很大差距,当身边出现生态环境问题 时,依然是埋怨的多、从自身找原因的少。赵月英奶奶、孟彦一家等为海口生态环保建设做了重要贡献,但更重要的意义还是对其他公众的示范引导作用,推动全民在衣、食、住、行、游等方面加快向勤俭节约、绿色低碳、文明健康的方式转变要有实质性效果,还有很长路要走。

    说到推动全民生活绿色化,笔者想到了我国一直大力推广的全面健身运动。近年来,我国推广全民健身,政府部门做了很多工作,但在促进全民健身方面收效甚微,智能手机的应用以及计步软件的开发,极大激发了公众健身热情,每天万步走成了很多人的“小目标”,每日步数排名、捐献步数植树……这些软件兼带游戏的开发,让健身成了可量化、看得见的实实在在的数据,取得了不错的效果。在信息化的今天,我们推广绿色生活方式,不妨也借助新媒体的力量,将人人口袋中的手机变成“生态环保小助手”,将绿色生活方式从潜移默化变成可量化、看得见的数据,如计步排名一般,通过绿色生活指数排名、能量兑换等,让公众随时可以关注自己的绿色生活指数,自觉将绿色环保理念转化成实际行动。

    俗话说,万人万双手,拖着泰山走。在生态文明建设和环境保护过程中,如公众和社会都行动起来,人人都自觉参与和践行环境保护,实现生活方式和消费模式向绿色化转变,将可以带来巨大的环境效益和经济效益,不仅推动生活理念、生活方式绿色化,还会促进经济发展方式的绿色转型,其作用远非政府单方面努力所能所及。推行绿色生活方式,我们期待新科技的助力。

 

 

相关链接

我国开展健康环境促进行动 推动生活垃圾分类处理
“垃圾分类”升温 业内:有望打开万亿元级新市场
垃圾分类有窍门:拿不准的归“其它垃圾”
自助垃圾分类箱现身海口金牛路 市民投放这些垃圾可以赚钱
海口垃圾分类宣传漫画 ①:做“拎得清”的海口人

 

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-08-05 10:25 [来源: 海口日报] [作者:张志红] [编辑:任金辉]