市民点赞海口市域列车与地面公交“零对接”

    原标题:“出门无缝换乘 既省时又省钱”

    市民点赞海口市域列车与地面公交“零对接”

乘客在高铁长流站乘坐公交车。海口日报记者 陈丽园 摄

   “出门坐公交车无缝换乘市域列车,再转乘公交上班,省时省力又省钱。”7月24日,市民吴女士接受记者采访时如是说。不只是吴女士点赞,许多市民同样表示,海口市域列车接驳公交线路的开通让出行更方便。

    吴女士告诉记者,她家住西海岸长滨路一小区,工作单位在金盘,每天往返距离35公里,平常基本是开车上下班,偶尔选择乘坐公交出行,从家门口乘坐210路,到时代城再换乘74路公交车,从家到单位,最快要90分钟左右,且坐公交车还要提前出门,耗费时间较长。

    海口市域列车今年7月1日开通后,210路公交车延伸到高铁长流站,这让吴女士的出行变得愈发便捷。“以前开车上班需50分钟,体验‘市域列车+公交零换乘’交通方式后,彻底改变了我的出行习惯。”吴女士表示,现在每天选择乘坐市域列车出行,站点有公交车换乘,非常方便,比开车节省10分钟左右,还能一路欣赏沿途的风景,不失为一种难得的放松时间。

    为高效输送和分流市郊列车客流,海口公交集团根据“来得容易、走得快”原则,优化海口站、长流站、秀英站、城西站等6个市域列车经停站点公交线网布局,新开通和优化调整80路、81路等16条公交线路,全面实现市域列车与地面公交的“零对接、零换乘”,有效提升了公交线路的直达性和换乘便捷性。

    海口公交集团运营部负责人表示,为充分了解和掌握市域列车接驳公交线路开通后市民游客的乘车体验和换乘感受,近期,海口公交集团针对市域列车站点始发公交线路进行了民意调查,按照“车等人”原则,集中对候车时间长、运力调配不合理等相关问题进行逐项整改,切实提升公交专业化服务能力和水平,最大限度地为市民提供公交出行便利。

 

 

相关链接

海口市域列车开通半月发送旅客52939人次
拓宽旅游发展“朋友圈” 海口市域列车为游客提供新选择
海口市域列车长流、秀英、城西站发车前8分钟停止售票
海口市域列车美兰站直通机场航站楼、交通枢纽中心

 

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-07-25 09:49 [来源: 海口日报] [作者:陈丽园 林子慧 徐家启] [编辑:任金辉]