为乡村振兴注入新时代文明实践力量

    7月17日,海口市琼山区红旗镇本立村的曾纪武老人腰疼难耐,正在门口用手敲打着腰部。放假后的孙子曾绍贤和曾绍延则躲在屋子里看电视。“志愿者来了。”听到奶奶喊声后,哥俩立刻从屋里蹿出来。此时,身穿印有“琼山区新时代文明实践志愿服务”字样红色马甲的志愿者已来到家中,详细问询老人身体状况,并准备辅导两个小家伙的作业。(《海口日报》7月21日03版)

    当前,新时代文明实践活动正在以不同方式融入到百姓生活工作当中,为经济社会发展和人民生活带来了新气象、新活力。但是相较于城市,海口市一些农村地区的文明实践还存在较大短板,为乡村振兴注入新时代文明实践的力量,补齐农村短板,让乡村的精神风貌、社会风气焕然一新,不仅是乡村振兴工作的内在要求,也是海口市开展新时代文明实践的题中之义。

    新时代文明实践助力乡村振兴,要找准乡村痛点。如今,不少乡村年轻人外出求学或进城打工,乡村多以老年人和儿童为主,乡村老人生活质量不高、留守儿童得不到应有的照护,成了乡村生活之痛。琼山区乡村振兴工作队为村民免费体检、提升健康意识和保健意识,开设英语口语、管乐、舞蹈等课堂,丰富孩子们暑假生活……将工作做到点上,给村民实实在在的实惠,这种送到家门口的贴心服务更容易深入人心,让新时代文明实践真正成了乡村百姓身边的服务中心、慈善中心和信仰中心。

    新时代文明实践助力乡村振兴,要着力提升农村公共服务水平。在乡村开展新时代文明实践活动,还要因地制宜设计志愿服务项目,解决公共服务水平不高等问题。村民是乡村振兴的主体,开展新时代文明实践应建立以村民为主的志愿服务团队,在尊重村民、协商一致的基础上,开展人居环境治理、文化习俗传承等方面的公益实践,改变农村的社会风气和不良习俗,带来农民观念的变革,进而增强农村向心力,吸引更多年轻人回乡创业、发展经济,在充实乡村振兴力量的同时,更好地解决留守老人和儿童的问题,真正实现村民安居乐业。

 

相关链接:

海口琼山新时代文明实践打通未成年人服务“最后一公里”
新时代文明实践|海口琼山区“红旗小喇叭”开播 传递新时代文明之声
新时代文明实践|义诊+亲子拓展 海口美兰新时代文明实践端出“双拼套餐”
海口新时代文明实践“新力量”奏响八音曲

 

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-07-22 11:45 [来源: 海口日报] [作者:张志红] [编辑:任金辉]