关爱特殊孩子 需要精准服务

    7月14日,40名农村留守儿童、城市流动儿童和困境未成年人来到海口市救助站,开启为期一周的丰富多彩的夏令营生活。这一周里,他们将在上午参加户外活动,参观120急救中心、海洋生物多样性科技馆、防灾减灾训练基地和红色教育基地,下午在救助站上音乐课、美术课、手工课、礼仪课、心理辅导课等。海口“爱心夏令营”公益活动至今已连续举办5年,为140多名特殊孩子打开了一扇探索世界的窗户,也为他们开启了健康成长的心门,切实感受到社会的关爱。

    农村留守儿童和困境未成年人是一个特殊的群体,随着社会的广泛关注,捐款捐物帮扶这些特殊孩子的爱心人士越来越多。然而,由于缺少父母的陪伴,很多特殊孩子存在意志薄弱、内心自卑、缺乏自信、孤僻内向等性格弱点,影响他们健康成长和未来较好地融入社会。因此,对他们的帮扶更应从物质层面上升到精神层面,帮助他们打开心门,感受社会的温暖,激励他们自强自立、积极进取,树立正确的人生观、价值观,培养高尚的道德情操,切实解决这些孩子中普遍存在的亲情失落、学习失教、心理失衡等问题更为重要。

    事实上,亲情失落的特殊儿童,内心更加渴望得到别人的关注和认可。因此,相关部门和社会各界应为他们提供更加专业、精准、细致的服务,让他们敞开心扉,增强自信。作为海口未成年人保护工作品牌项目的“爱心夏令营”,正是找准特殊儿童的需求,在暑期送上的文化大餐。5年来,“爱心夏令营”充分挖掘海口丰富的人文历史资源,特别是爱国主义教育资源,让孩子们在夏令营里学到法治、应急救援、自我保护等知识,增强安全教育意识和思想道德建设,增强爱国主义情感,形成独立自主、积极向上的人生观。从心理学角度举办关爱特殊儿童专题讲座;结合新时代文明实践工作,通过系列儿童团辅活动;组织志愿者为孩子们教授手工、书法等兴趣课程……除了“爱心夏令营”,海口相关部门和各区也在不遗余力地开展形式多样的活动,帮助特殊儿童健康成长。

    孩子是祖国的未来,关注特殊儿童是事关国家未来发展的大事,需要社会各界共同关注,伸出友爱之手,温暖他们的童年。让特殊儿童也能沐浴在爱与阳光之中茁壮成长。

 

相关链接

陪伴孩子健康成长 海口秀英区开展关爱特殊儿童专题讲座
海口市妇联开展“六一”慰问活动 为特殊儿童送去温暖和关爱
40组特殊儿童家庭游美丽乡村 海口乡村振兴把“美”“贴”出来

 

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-07-16 12:02 [来源: 海口日报] [作者:曹明华] [编辑:任金辉]