海南率先在海口等地试点放宽建筑工程设计事务所准入

    原标题:我省推出29项举措优化营商环境

    率先在海口等地试点放宽建筑工程设计事务所准入

    近日,省人民政府办公厅印发《海南省优化营商环境行动计划(2019-2020年)》,从开办企业、获得施工许可、获得电力电信服务、财产登记、获得信贷和改善融资环境、纳税便利化、跨境贸易、保护投资者等11个方面提出了29条改革举措,助力海南加快形成法治化、国际化、便利化营商环境,推动海南自贸区自贸港建设。

    开办企业方面,海南将进一步扩大“证照分离”改革事项,扩大旅游业、现代服务业、高新技术产业等领域改革事项范围。推进“移动互联网+政务”的功能创新,统筹整合网页端、手机移动端政务服务功能,首创全省范围内统一的、涵盖各部门功能、打通跨部门数据的政务服务总门户,实现“一网通办”“全岛通办”。

    获得施工许可方面,针对符合特定条件的施工项目取消施工图审查,探索“设计人员终身负责制”制度建设。率先在海口、三亚等地试点放宽建筑工程设计事务所准入,鼓励支持国内外一流建筑工程设计事务所来琼设立分支机构,支持国外事务所与国内有资质的设计事务所联营安排,全面推进工程建设领域的咨询服务产业发展。在海南省重点产业园区内探索实施企业投资项目“标准地+承诺制+代办制”联动。

    获得电力和电信服务方面,推动国际海底光缆海南站点的建设,借助与至香港等地的国际海底光缆的连接,为海南参与粤港澳大湾区与“一带一路”沿线的数字经济、信息技术等合作提供网络基础设施支撑。在全省扩大建设5G站点,加快推动全岛5G网络覆盖,全面开展5G商用网络建设,形成5G示范效应。全省优化办电流程、提升供电服务水平,并减少办电时间、降低接电成本。

    纳税便利化方面,深入推进税务“一网办”“一门办”“一次办”和“全省通办”,持续更新办税事项“最多跑一次”清单,推动“最多跑一次”全省覆盖,基本实现主要涉税服务事项网上办理。

    跨境贸易方面,制定并发布海南特色的跨境服务贸易的负面清单,进一步提升海南在医疗、教育、互联网、商务服务等现代服务业领域的国际化水平。深化国际贸易“单一窗口”建设,开发、完善离岛免税等具有海南特色的业务功能板块,实现政府部门、口岸监管单位、银行、企业等数据的互联互通。全面深化海关业务改革,允许企业自主选择“一次申报、分步处置”与“两步申报”,提升口岸监管服务水平、国际贸易便利和安全性。建立健全进出岛的人流、物流、资金流的“三流”大数据精准管控信息系统,实现“三流”精准管控。

 

相关链接:

海南要求建筑工程施工现场启用远程视频监控APP
海口秀英区首张“建筑工程告知承诺制”施工许可证颁发
刚刚,海口发放全省首张“建筑工程许可告知承诺制”许可证

 

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-07-16 11:12 [来源: 海口日报] [作者:林毓美] [编辑:任金辉]