“人民满意的公务员”冯晖:海口便衣“鹰王”护一方平安

    他们在大街小巷昼夜巡逻、跟踪排查,与犯罪分子斗智斗勇、流血流汗,平均每个季度抓获430名违法犯罪嫌疑人,令不法分子闻“鹰”丧胆,让琼山地区治安形势得到根本扭转,他们是人民的平安卫士——海口市公安局琼山分局飞鹰便衣警察大队(以下简称“飞鹰大队”),而这一切更离不开飞鹰大队的便衣“鹰王”——冯晖。“每当案件发生,冯晖大队长总是冲在前头,临危不惧。他在,大家心里就有底。”一谈到冯晖,便衣队员们纷纷竖起大拇指。

冯晖。(刘杰 摄)

    6月25日,第九届全国“人民满意的公务员”和“人民满意的公务员集体”表彰大会在京举行,大会表彰了192名“人民满意的公务员”和98个“人民满意的公务员集体”。飞鹰大队大队长冯晖获评“人民满意的公务员”,是海南全省公安系统唯一获此殊荣的民警。

冯晖获评“人民满意的公务员”称号。(刘杰 摄)

    他是便衣“鹰王”:布起一张保护人民群众的天罗地网

    一尊“雄鹰展翅”的雕塑,摆放在办公桌左侧;办公桌正对面的墙壁上,悬挂着一幅写有“如鹰飞扬”的字画,在冯晖的办公室随处可见“鹰”的元素,充分展示着冯晖对飞鹰大队发自内心的热爱。

    飞鹰大队的成立,肩负着维护地方平安的重任。2007年9月,琼山公安分局党委决定组建一支雷厉风行、打击精准的便衣大队,取名“飞鹰”。“之所以取这个名字,是期望我们在巡逻时,有鹰一样的眼睛,敏锐地发现嫌疑人;在抓捕嫌疑人时,有鹰一样的速度,快、狠、准。”冯晖介绍道。

    2008年,冯晖担任飞鹰大队大队长。面对复杂的社会治安形势,他带领全体队员在辖区内昼夜布防,坚守岗位,快速反应,严厉打击街面“两抢一盗”等违法犯罪活动,布起一张保护人民群众的天罗地网。为给队员树立好榜样,鼓励队员积极工作,冯晖身先士卒,以身作则,他经常和队员们一起熬夜守候犯罪嫌疑人,有时一蹲就是十几个夜晚。第二天队员回家休息,他则回队里上班或是回分局向分管领导汇报案件的进展情况。“每次执行抓捕任务,他总是不顾个人安危,冲锋在前,临危不惧,英勇斗敌,彰显英雄本色。”一名便衣队员告诉海口网(微信号:haikouwang2013)记者,因此,冯晖被大家称为便衣“鹰王”。

冯晖(右三)部署行动。(警方供图)

    一次,飞鹰大队奉命前往琼山区某酒店抓捕一名携枪的贩毒嫌疑人。携带枪支不容小觑,为了确保行动万无一失,冯晖带领其他便衣队员提前在酒店蹲守。安排大家在周围布控后,冯晖发现嫌疑人出现并走入了电梯。他乔装成客人,也一起跟进了电梯。“酒店往来客人多,如果在电梯门开后实施抓捕,必会带来恐慌。”冯晖不容多想,果断出手,趁其不备,一个猛扑将嫌疑人摁倒在地,并从嫌疑人身上搜出一把仿制手枪。“那把手枪的子弹已经上了膛,要是没及时将嫌疑人制服,后果不堪设想。”冯晖至今想起这事,仍感到后怕。

    他是一面旗帜:带队抓获违法犯罪嫌疑人19311名

    在飞鹰大队办公地点,走廊两侧以及体能训练室内都挂满了一面面鲜红的锦旗。每一面锦旗背后都有一个故事。2010年,在海口琼山区花卉大世界附近发生多起持刀抢劫案件,人心惶惶。接到报案后,冯晖带领队员蹲守了足足一个月,最终将五名持刀抢劫嫌疑人抓获。市民十分感激,向飞鹰大队送来了一面锦旗。至今,飞鹰大队已收到了116面群众送来的锦旗。

    飞鹰大队至今已收到116面群众送来的致谢锦旗。(刘杰 摄)

    十一年来,冯晖充分发挥党员的先锋模范作用,是飞鹰大队的一面旗帜,他带领全体队员不忘初心,牢记使命,发扬“澎湃的激情,高昂的斗志,不怕苦,不怕累,敢于牺牲,乐于奉献”的飞鹰精神,日夜奋战在打击违法犯罪的第一线,经历了无数次的生死考验。“几乎每名队员身上都‘挂过彩’,其中11名队员受过重伤。有一名队员在一次抓捕过程中,差点被嫌疑人咬掉耳朵,缝了17针。还有一名队员在2013年抓捕任务时,被嫌疑人捅了一刀,抢救7天后才脱离生命危险。虽然被鉴定为四级伤残,他至今依然坚守在工作岗位上,令人钦佩。”冯晖说,飞鹰大队也被群众称为“一群在刀刃上跳舞的人”。

    据统计,飞鹰大队成立至今共破获各类案件10407起,抓获违法犯罪嫌疑人19311名。其中破获“两抢”案536起,抓获嫌疑人989名;盗窃案1214起,抓获嫌疑人2214名;故意伤害致死案21起,抓获嫌疑人55名;吸贩毒案4289起,抓获嫌疑人7236名等;缴获各类枪支64支,管制刀具5075把,使琼山地区的社会治安发生巨大转变,案件大幅下降,特别是群众反映强烈的“两抢”案件得到了有效遏制,由原来日均20多起下降到现在日均0.1起,下降了200多倍,居民安全感大大提升,切实维护了辖区社会的稳定与和谐。

    他锻造一支铁军:队伍从没有发生一起队员违法违纪案件

    要制服凶残的罪犯,就要有一身过硬的擒拿格斗功夫;要制止犯罪,就要有一双辨识犯罪分子的眼睛。除了日常巡查办案外,飞鹰大队每周都固定三次集中训练,苦练驾驶技术、擒拿格斗等。这群“在刀刃上跳舞的人”,练就了一身高超“舞技”,为人民群众舞出平安、跳出正义。

    冯晖(左一)带领队员抓获嫌疑人。(警方供图)

    “要绝对服从领导、听从指挥、服从命令,确保警令畅通,保持高度的执行力。”“在执勤过程中绝对不能辱骂、殴打盘查对象或违法犯罪嫌疑人。”冯晖还根据平时工作中队员容易违反和触犯的内容,量身制定了“飞鹰大队八条禁令”,要求全体队员严守底线、不触红线。正因为有了这铁的纪律,十一年来,飞鹰大队没有发生一起队员违法违纪案件。

    同时,冯晖还注重加强队员的道德建设,增强他们维护公共安全和社会稳定的责任感和使命感,促使他们形成热爱集体、热心公益的良好道德风尚。近年来,陈明旭、刘少营、袁名礼、高月波等三十名队员分别被评为“全国见义勇为英雄司机”“海南省见义勇为先进个人”“海口市见义勇为先进个人”“海南省道德模范”“海口市道德模范”“海口市首届十佳辅警”等荣誉称号。

    他的梦想:穿上警服全心全意为民服务

    “做便衣警察这么多年,内心有没有动摇过?”面对记者的询问,冯晖坚定的回答:“从来没有!”和大多数穿上警服的人一样,冯晖从小就有着当警察的梦想。冯晖说,在飞鹰大队,期间有多次调动升职的机会,都被他断然拒绝,“因为穿上警服全心全意为民服务,是我的职责,也是我的梦想。”

    冯晖带领飞鹰大队全体队员的全身心付出,赢得了辖区群众的支持和尊敬。在外蹲守时,会有老百姓前来给飞鹰大队送水;下雨时,还会有群众给飞鹰大队送伞……“这点点滴滴的感动,让我如何舍得离去?”冯晖说道。

    “陪伴女儿的时间虽不多,但女儿经常在作文中提到我,在画画时也会画出飞鹰大队的群像,我能感受家人对我的支持,他们为我感到骄傲!”谈及家人,冯晖的声音变得有些哽咽。

    “作为全省公安系统唯一获此殊荣的民警,我深感自豪和光荣。这是我们飞鹰大队这么多年坚守和付出的回报。这是全体飞鹰队员的共同荣誉,来之不易。”冯晖说,飞鹰大队将不忘初心,继续前行,为建设“平安海口”奉献“飞鹰力量”。

    记者刘杰 摄影报道 

    (海口网7月10日讯)

    

    

相关链接:

海口飞鹰大队一举捣毁两个吸毒窝点 抓获五名涉毒人员
海口琼山飞鹰队员抓获7名嫌疑人 抢买菜阿姨和小孩
五未成年人因没钱花持砍刀抢劫女性 海口飞鹰大队成功破案
海口琼山区“飞鹰”月擒27名盗贼

 

    

    

    

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-07-11 09:54 [来源: 海口网] [作者:刘杰] [编辑:任金辉]