海口2018年海洋工程邻近海域生态状况良好

    原标题:我省发布2018年海洋环境状况公报

    海口海洋工程邻近海域生态状况良好

    海南省生态环境厅9日公布《2018年海南省海洋环境状况公报》,公报显示2018年海南省海洋生态环境质量总体保持优良,近岸海域水质状况为优,监测的海口如意岛、儋州海花岛、三亚红塘湾等5个工程项目邻近海域的海洋生态状况整体良好。

    2018年,海南省对海口如意岛、儋州海花岛、海口南海明珠人工岛、三亚红塘湾、万宁日月岛、文昌妈祖岛等6个海洋工程建设项目邻近海域开展了海洋环境质量监测。监测结果表明,海口如意岛、儋州海花岛、海口南海明珠人工岛、三亚红塘湾、万宁日月岛等5个工程项目邻近海域的海洋生态状况整体良好。日月岛、红塘湾和海花岛海域生长有珊瑚礁,2018年日月岛、海花岛和红塘湾的造礁石珊瑚覆盖度分别为5.33%、8.00%和24.00%。

    此外,去年我省对海口、马村、三亚、洋浦和清澜海洋倾倒区和八所疏浚物临时性海洋倾倒区开展监测,其中有进行倾倒活动的海洋倾倒区3个,为海口、三亚和洋浦海洋倾倒区。监测结果显示,海口、马村、三亚、洋浦和清澜海洋倾倒区海域水深变化情况均未超出倾倒区选划或增量论证预测的变化范围,倾倒活动未造成水下地形明显变化。各倾倒区海域水质、沉积物质量状况保持良好,满足海洋功能区环境保护要求。倾倒活动对所在海域海水和沉积物环境质量未产生明显影响,海口市海洋倾倒区生物多样性保持基本不变。

 

相关链接:

海南划定陆域近岸海域生态保护红线
保护海洋环境 志愿者清理海口假日海滩垃圾
海口与国家海洋环境监测中心签署战略协议
海口严守海洋环境质量安全底线 力推“湾长制”

 

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-07-11 09:50 [来源: 海口日报] [作者:林毓美] [编辑:任金辉]