今年底前海口全面推广生活垃圾分类

在金鼎小区,市民查看海口生活垃圾分类知识。苏弼坤 摄

  从软件的制度建设到硬件的设施建设,海口正加快生活垃圾分类工作步伐……

  近期,上海生活垃圾分类登上热搜,成为全民热议话题。作为住建部公布的生活垃圾分类先行先试的46个重点城市之一的海口,这里的生活垃圾分类情况怎么样呢?市民准备好了吗?市民对生活垃圾分类有哪些需求和期待呢?近日,记者进行走访调查发现,市民对生活垃圾分类充满热情和向往,职能部门正加快末端处理设施建设,提升生活垃圾分类处置能力。海口今年年底前将全面推广生活垃圾分类,并建立起生活垃圾分类制度,做到“有规可依”。

在国兴城C区,业主教小区内的小孩子如何进行垃圾分类。苏弼坤 摄

  垃圾分类 市民学习热情高

  在上海人民对生活垃圾分类较真又严谨的摸索中,各地网友兴致勃勃地参与了讨论,海口市民也不例外,“是不是该学习并准备起来了?”,不少市民学习分类生活垃圾也热情十足。

  “报纸属于可回收物;剩菜剩饭属于厨余垃圾,废灯泡废电池属于有害垃圾……”家住国贸的市民苏女士告诉记者,打开手机就能翻到一些关于生活垃圾分类的有意思的小视频,自己对生活垃圾分类就有了概念。“在海口,关于生活垃圾的四分类和其他城市的说法可能不一样,但是,还是先学习准备着”。

  和苏女士一样对生活垃圾分类充满兴趣的是家住海甸岛的市民吴女士,吴女士家里面积不大,70多平方米的空间里放了四个家用垃圾桶。吴女士告诉记者,生活垃圾分类功在当代,利在千秋。“买了四个垃圾桶备用着,也上网学习,为生活垃圾分类做准备”,说笑间,吴女士给记者展示了自己关注的生活垃圾分类公众号和小程序。

  除了市民对生活垃圾分类的关注,记者了解到,就海口而言,去年11月,海口出台《海口市生活垃圾分类管理办法》,经过不断地推进,也取得了积极的成果。在天伦誉海湾小区,记者看到每栋楼梯口旁都设置有生活垃圾分类桶、分类标志,按照分类模式逐步引导居民分类投放。可回收的玻璃瓶、包装盒、金属物、塑料瓶等干垃圾由物业分拣处理,不可回收的餐厨垃圾、果皮、茶叶渣、残枝落叶等湿垃圾,以及废电池、废杀虫剂、废荧光灯等有害垃圾分别有专门的公司进行收集和处理。同时,小区配置1名垃圾分类专管员。

  据了解,2018年海口在全市131个垃圾分类试点小区、2019年在4个示范街道开展生活垃圾分类工作。

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-07-10 10:38 [来源: 海口日报] [作者:臧会彬] [编辑:任金辉]