市郊列车开启海口城市交通新时代

    备受瞩目的海口市郊列车将于7月1日正式开通运营。市郊列车开行初期,每日开行13对,之后逐渐增加到每天开行21.5对,待动车组全部到齐后,再梯次增加开行密度。

    海口市郊列车,是海口为了推动城际快线建设,利用环岛高铁富余运力在海口站至美兰站之间开行市郊公交列车。市郊列车的开通,实现了城市公交、机场专线、环岛高铁的新对接链接,盘活了资源,拓展了交通服务,体现了海口为民做实事的实干精神。

    开通市郊列车,是为了满足海口市民游客新的出行需求。在环岛高铁建设之初,就有兼顾海口城市轨道交通的功能,设置了海口、长流、秀英、城西、海口东、美兰6个站点。但环岛高铁开通以来,正式投入使用的只有海口东站、美兰站、海口站3个站点,其他3个站点均为闲置状态。随着海口城市发展,客流量逐渐增多,海口城区拥堵状况也日益加剧,环岛高铁海口城区仅有的海口站、海口东站已经无法满足市民、游客的需求。

    正是基于此,海口在环岛高铁上加开了城际列车功能,也就是海口市郊列车。市郊列车的开通,也开启了海口城市交通新时代。首先,市郊列车在原有站点的基础上,开通长流站、秀英站、城西站三站客运功能,盘活了现有的站、线资源,实现海口市内轨道交通小循环,实现海口“半小时铁路生活圈”。其次,市郊列车联动空港、海港,串连海口主城区再加上66条公交线路无缝对接,市民、游客从海口市区的任一站点出发,都能以较低成本快速到达机场、火车站;还可以通过环岛高铁到达海南各个市县,实现了城市公交,机场专线,环岛高铁的新对接链接,拓展了城市公共交通路线,也推动海口与其他市县的互联互通。

    公共交通一小步,便民服务一大步。海口市郊列车的开通,将有效解决海口主城区的交通瓶颈问题,节省市民游客出行时间,降低出行成本。而市郊列车的布局谋划、线路安排、车辆设计,以及城市公交线路的无缝接驳,也无一不体现了城市管理者为民做实事的实干精神和细致周到的执政为民的情怀。

 

相关链接:

【直播】海口市郊列车7月1日试运行 系全国首条利用高铁开行的城际列车
海口市郊列车预计于7月1日试运行
海口市郊列车要来了!

 

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-06-30 21:30 [来源: 南海网] [作者:紫色牵牛花] [编辑:任金辉]