夜市建支部是基层党建的有益尝试

    秀英区美俗路的寻尝里夜市设置了一间“市民驿站”,屋内除了桌椅和柜子上摆放的养生保健书籍外,还有党章等党员学习读本,一侧的墙壁上还张贴着入党誓词及党员章程等,显示这里还是“党员之家”。

    记者从海口市夜市发展联合会了解到,寻尝里是目前海口建立党支部的第一家夜市。 (详细报道

    基层党组织在贯彻落实党的路线方针政策中的作用至关重要。寻尝里建立全市首个夜市党支部,将党建的“触角”伸延到基层最前沿,深入群众中去、倾听群众声音、解决群众难题,真正把好事办好,既让群众满意,又实现了基层党建和夜市发展互推互动、双向共赢。

    良好的党风可以促进淳朴民风的形成。建设好基层党组织,以优良的党风凝聚人心,可以推动改善社会道德风尚,形成良好的社会风气。寻尝里夜市的规范管理,党支部的建立起到很重要的作用。夜市的经营者和员工中的6名党员,组建起夜市党支部。党员张玉权是夜市的一名经营者,每当客人在他家店铺前的休闲区消费完离开后,他就主动将桌上和地面卫生打扫干净,带好“门前三包”的头。正是由于党员们在诚信经营、遵守夜市管理规定、保障食品卫生安全等方面起到模范带头作用,树立起“党员”这面光荣的旗帜,凝聚了民心,才促进了夜市的有序管理,商家顾客一团和气,周边居民和谐共处,给市民游客带来了良好的体验。

    党建也是生产力。《中国共产党章程》指出,我们党“代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益。”抓好党建工作能够推动生产力发展早已成为社会广泛共识。要使党建工作转化为生产力,创新是一个重要途径。就如海口秀英区在寻尝里夜市建起党支部这一创新之举,通过党建引领,与夜市建立起共建共治共享的良好格局:夜市经营方遵守城市管理规定,配合街道及社区开展各项活动;对于夜市反映的问题,街道协调相关部门促进问题快速解决,推动了夜市平稳有序地发展。

    积极探索基层党组织建设,建立更多诸如寻尝里夜市党支部这样的基层党组织,有助于实现党建引领、互推互动、双向共赢的和谐发展新格局,为海口经济社会发展做出积极贡献。

 

相关链接:

海口首个夜市党支部引领商家规范经营
海口寻尝里夜市美食“不寻常”
海口秀英区寻尝里美食狂欢节启动 8大主题活动邀您共享椰城夜生活
海口秀英寻尝里美俗夜市项目开业 可同时容纳5千人就餐

 

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-06-25 15:00 [来源: 海口日报] [作者:曹明华] [编辑:任金辉]