不要再以身试法触碰公共安全“红线”

    6月16日晚21时22分左右,海口一30路公交车司机与一电动车车主发生纠纷引起争执,电动车车主熊某上车勒住公交司机头部、拉扯司机双手,导致公交车失控撞入绿化带。所幸车上乘客无人受伤。熊某涉嫌危害公共安全罪,目前警方已对其刑事拘留。

    又一起公交车暴力并引发车辆失控!与此前媒体曝光案例有所不同的是,这一回不是乘客抢夺方向盘殴打司机,而是同在路上行驶的电动车车主。虽然这起事故没有造成乘客受伤,肇事者熊某也已被刑事拘留,等待他的或将是法律的制裁,但留下的却是一声声叹息。

    原本,这起事故不会也不该发生。从视频来看,当时电动车车主熊某逆行在先,虽然熊某有自己的客观原因,但不管如何,逆行这种违反交通规则的做法本就不该。倘若熊某在受到惊吓后能够及时认识到自己的错误,默然离开并谨记交通规则,也就不会有后面的不和谐一幕。

    遗憾的是,熊某误以为公交车故意吓唬,反而生气地上车与公交车司机理论,无形中种下了苦果。面对公交司机启动车辆,冲动的熊某对司机采取了抱头“锁喉”,勒住脖子,并拉扯双手,最终导致公交车失控撞入绿化带。尽管熊某已经表示了悔意,但为时晚矣。

    事实上,从重庆公交事件以来,各大媒体披露的类似事件,尤其是违法者受到严惩的消息更是铺天盖地,为何熊某没能牢记教训,在冲动的那一刻保持一刻清醒?但凡多一些对法律惩戒的敬畏,对交通规则的恪守,恐怕就不会发生这样的一幕,也就不会有熊某如今的悔恨不已。

    当然,在这起事件中,公交司机的处置也不妥当。面对电动车主的不理解和堵门理论,不该在矛盾没有处理好的情况下发动车辆,实在矛盾无法处理的情况下,也应报警处理。倘若当时公交司机能够多一些温和的劝诫,多一些调处矛盾的积极作为,或许也不会有随之而来的暴力。

    一起公交暴力事件,熊某为自己的冲动付出了代价,也再一次给我们敲响了警钟,无论是谁,都不能再以身试法挑战公共安全底线,无时无刻都应该把公共安全放在首位。对广大司机而言,更应该提高调处矛盾的能力,将可能引爆的矛盾消灭在萌芽状态,让暴力事件不再发生!

 

相关链接:

最新!男子勒海口公交司机脖子致车辆撞绿化带 已被刑拘
男子勒海口公交司机脖子致车辆撞绿化带 当时司机为何继续启动车辆行驶?
又一起!男子酒后抢夺公交车方向盘 已被海口警方刑拘

 

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-06-18 09:25 [来源: 南海网] [作者:肖时平] [编辑:任金辉]