“海口好人”22年公益路:带志愿者在平凡中铸就伟大

  原标题:带领着众多志愿者在平凡中铸就伟大 “海口好人”坚持22年公益路

杜江与协会志愿者开展志愿服务活动。张熙宇 图

  “我身上的标签很多,但是年纪比我大亦或比我小的志愿者都称我为‘杜哥’。”海南省义工互助协会创办人杜江打趣道。今年45岁的杜江从1997年从事公益事业至今,已有22个年头,在此期间他不但荣获了第十一届中国优秀青年志愿者、海口好人、双创先进个人等诸多荣誉,更重要的是他的身上始终离不开“志愿服务”这件事。20余年如一日带领着众多志愿者弘扬雷锋精神,在平凡中铸就伟大。

  从不足10人到3600多人

  “从小父母就常常叮嘱我做一个乐于助人的人。”海南省义工互助协会创办人杜江说,甘于奉献的精神一直是他人生的 座右铭。为此,杜江从2011年在海口正式创办海南省义工互助协会,并担任会长。“协会将致力于把学雷锋精神、热心助人这一理念传播给更多的人。”

  今年高考期间,杜江主动对接团市委,带领团队众多志愿者坚守在海口每一个考场周围,为所有考生提供贴心周到的志愿服务。“值得一提的是,有60名志愿者甘愿奉献出自己的车辆,承担起爱心送考的重任。”杜江感动地说,这60名志愿者不仅主动支出油费为考生送考,而且在高考3天里大家从不叫苦喊累,圆满完成了安全运送366位考生抵达考场的“爱心使命”。

  在杜江的感召下,全市乃至全省越来越多的人主动加入海南省义工互助协会。“你看,这么多人都注册成为我们的志愿者。”12日下午,杜江指着海南志愿者网实时更新的数据说,目前该协会的注册志愿者人数由最初创立的不到10人 ,发 展到现在的3616人。“我从来没想过能有这么多人积极主动向我们靠拢 。”杜江表示,只有不断带领每一位志愿者做好每一次志愿服务,才能对得起大家的信任。

  用行动弘扬雷锋精神

  “我们开展的志愿服务活动涵盖了各个领域。”杜江介绍,比如禁毒宣传、环保公益、交通疏导、抢险救灾等,可以说哪里需要志愿服务,哪里就会有志愿者的身影。

  在2018年2月的“抗雾保运” 中,杜江带领着团队155名志愿者连续八天七夜坚守岗位不撤退,用实际行动诠释了“大雾不散,我们不退”的海南正能量。“当时我们有位志愿者整整155个小时不离岗位,累了就原地休息,现在回想起那个场景依然敬佩。”说到这,杜江的眼眶里充满了泪光。他告诉记者,应急志愿服务队是一支反应速度快、人力投入多、时间投入久的队伍,可实现海口任何一个地方在一小时内都能到达并开展应急任务的队伍。“目前我们协会经历了多重应急服务工作后,已成立海口应急志愿服务队。”杜江说。

  正是由于团队志愿者们的出色表现,今年5月8日海南省义工互助协会正式获批成立了党支部。与此同时,海南省义工互助协会志愿者活动已逐步成为海口街道社会生活中的一个“亮点”,将助力海口实现精神文明创建向纵深推进。“我们目前已被中央电视台、《人民日报》等主流媒体多次报道,在海口志愿服务领域里成为一支无人不知、无人不晓的志愿服务队伍。”杜江自豪地说, “其实我们很平凡,我们只是在坚持用自己的实际行动,让‘雷锋精神’在海南这片热土变成向善向上的力量。”

 

 

相关链接:

海口琼山区新时代文明实践中心组织志愿者关爱一线劳动者
志愿者13年来坚持在海滩捡垃圾 不让泡沫塑料入海

 

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-06-14 08:20 [来源: 海口日报] [作者:张熙宇] [编辑:任金辉]