公园种菜,公地岂能私用?

  近日,有媒体报道,在海口金牛岭公园有人砍伐林木,破土翻地建起了私人菜园。记者曝光后,公园管理方捣毁了菜园。

  国人爱种菜,这是老传统。如果只是在自家地盘上种菜,没人说什么,还会赞一声闲情逸致,有生活情趣。但若在公园里毁林种菜,不管是公园工作人员,还是其他市民群众,其实质都是公地私用,都是对公共空间的侵占、公共利益的损害。

  事实上,对这种侵占公共空间的行为,早有明令禁止。例如,海口出台的《城镇园林绿化条例》规定,对损毁公共绿地上花草树木的行为,应处以该树木花草价值三倍的罚款;在公共绿地种植蔬菜及其他农作物的,应处500元以上1000元以下的罚款。既然有明文规定,为何还有人敢侵占公共绿地,甚至毁林种菜呢?

  究其原因,除却相关部门监管不严外,更为重要的,是一些市民公共意识较为淡薄。在他们看来,公园里的地种树长草可惜了,倒不如开垦来种菜。殊不知,城市公园是公共空间,属于公共资源,不容个人私占。试想,如果今天你占一块,明天他垦一片,那么,城市的公园、绿地岂不都要沦为私人菜园,市民休闲的权利又该如何保障?

  因此,对公园种菜这种现象,不能等闲视之,不仅要一查到底,按照规定施以严惩,以儆效尤,还要举一反三,排查其他公共绿地是否有类似现象。此外,宣传不可缺位,要通过媒体等多种途径,将反面案例广而告之,让更多的市民知晓公共空间与私人空间、公共利益与个人利益的边界。只有从思想上树立起公共意识,才会形成维护公共利益的自觉,私占公地,公园种菜这种咄咄怪事才会越来越少。

 

相关链接:

公共空间“圈”起自己用 海口世贸雅苑多个住户“违建门”被拆
海口:“僵尸电动车”无人问津 影响环境占用公共空间
评论:在海口城市更新中完善公共空间

 

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-06-12 11:40 [来源: 海南日报] [作者:魏燕] [编辑:王秋芳]