不能让南北通钻了“交罚款补手续”的大空子

  近日,有网友投诉海口新南北通物流园内在建的3栋高楼涉嫌未批先建并“以租代售”,记者独家调查发现,三栋高楼确实没有任何报建手续,已被叫停施工。海口市秀英区将对违法建筑进行没收,并处以违法建筑建设工程造价10%的顶格罚款。

  海口新南北通物流园本是一个物流园项目,却打起卖房子的主意,公然未批先建三栋住宅楼“以租代售”,全然无视海南打违的高压态势和最严限购令,规模之大、行为之荒唐让人不得不好奇,其底气何来?

  不过细想想,违建高楼如果顺利落成并出手,以知情者所说的每平米7000元左右的价格,再乘以建筑总面积“以租代售”,那真可以大把大把收钱。如此巨额利润面前,违建被没收并处工程造价10%顶格处罚简直是毛毛雨,也无怪乎海口新南北通物流园以小博大,铤而走险,疯狂“下注”。

  可见,巨额利润无疑是海口新南北通物流园顶风而上的驱动来源。其将超出使用期限的21271.22平方米临时建筑,以每平米8500元左右的价格转让出售,也与顶风而上行为一脉相承。为了逐利,不惜押上购房者和商户的权益,拿个违建来出售,自称拆了再赔钱,这不是把购房者当猴耍,把市场规则当儿戏吗?哪里还有丁点对政令法规的敬畏之心?

  海口新南北通物流园里的违建结局会如何?已超期限的临时建筑会被拆除还是继续出售转让?其顶风而上疯狂“下注”真能有收获吗?这些结果直接影响了围观群众对政令法规严肃性的认知度。如果任由其钻了交罚款 、“补办手续”的空子而“洗白”身份,赢得大笔不义之财,难免给其他人带来不良示范,引发破窗效应,违建也将屡禁不止,市场秩序受破坏,政令法规被无情践踏,在社会上产生系列不良影响。

  有关部门对此事到底如何处理?南北通将受到怎样的处罚?人们将拭目以待!(重兰)

 

相关链接:

优化火山口旅游景区发展环境 海口秀英集中拆除三宗违法建筑
拆除11宗违法建筑 海口琼山区开展南渡江沿江生态整治工作
海口市人大代表张文义:将违法建筑当事人信息纳入征信系统
再对江东片区违法建筑“挥重拳” 海口美兰区拆违近9000平方米

 

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-06-12 11:37 [来源: 南海网] [作者:] [编辑:王秋芳]