海口入选首批5G城市名单 海南或明年实现5G规模商用

    6月6日,工信部向中国电信、中国移动、中国联通、中国广电发放5G商用牌照,中国移动/联通随后公布首批5G城市名单,海口名列其中。据介绍,中国电信、中国移动、中国联通三大电信运营商将以获颁5G牌照为契机,大力推进海南5G网络建设,尽早完成全岛5G网络覆盖,在热点区域、重要场景建设5G精品网络。我省或在2020年迎来5G规模商用,进而为海南自贸试验区和中国特色自贸港建设提供有力支撑。

    自去年11月16日开通全省第一个5G基站以来,截至目前,海南移动已经开通52个5G基站,实现对海南大学、海口国兴、海口国贸、海口西海岸、海口万绿园、琼海博鳌以及部分海洋区域的覆盖。海南移动相关负责人透露,今年计划开建逾200个5G站点,重点覆盖海南大学、海口国兴、海口国贸、海口西海岸等城市片区;博鳌乐城国际医疗旅游先行区、琼海博鳌、海南生态软件园、三亚崖州湾科技城、文昌国际航天城区域、高校等园区;美兰机场、三亚机场等交通枢纽,确保 5G覆盖全省市县热点区域,实现5G网络预商用,形成5G示范效应,预计2020年开展规模商用。

    联通方面,自去年3月开通全省第一个5G基站以来,截至目前海南联通已在海口观澜湖、海南国际会展中心、琼海博鳌、博鳌乐城国际医疗旅游先行区、海南大学、澄迈云计算中心等多地开通18个5G基站,开展了车联网、无人驾驶、海口两会VR直播、博鳌会议保障以及智慧医疗、智慧教育等5G应用,并在今年5月17日启动了5G友好体验用户招募活动,标志着海南联通进入5G试商用新时代,在全省率先实现了不换卡、不换号就可以使用5G网络。海南联通相关负责人表示,将大力推进5G建设,尽早完成全岛5G网络覆盖,在热点区域、重要场景建设5G精品网络。同时借助混改优势,打造“五新” 联通,营造开放、创新、合作的产业生态圈,创新推动5G网络与产业融合。

    电信方面,自2017年底开展5G试验以来,中国电信2018年开始在海南布局5G试点网建设,收效良好。去年 1 月,国家发改委批复中国电信为琼海市5G规模组网建设及应用示范工程的运营商。同年 6 月,科技部作为国家重大专项批准中国电信在海口进行5G试点网建设。目前,中国电信已在海口、琼海博鳌建设完成试点期间计划的5G基站。今年3月,中国电信在博鳌亚洲论坛2019年年会期间展示更多5G应用,5G网络首次在论坛年会通信保障中发挥重要作用。中国电信海南公司网络发展部负责人透露,将加快推进海南5G网络建设,力争在2020年6月建好并规模商用,构建海南高速率、全覆盖、智能化、高安全、天地互通一体化的通信网络。

 

相关链接:

5家央企表态5G发牌!40年极简移动通信史!6个你最关心的问题!
工信部向四家企业颁发“5G牌照”
5G时代带来的远不只是速度

 

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-06-08 07:28 [来源: 海口日报] [作者:陈丽园] [编辑:任金辉]