“海岸卫士”首次“安家”海口鸭尾溪

  原标题:

  “海岸卫士”首次“安家”鸭尾溪

  1.6万株红树将巩固治理成效,稳固呵护生态

日前,成片红树苗已成功“安家”海口鸭尾溪。记者 曹马志 摄

    “你看水里这些红树苗,可是净化水质的好帮手。”6月5日下午,在鸭尾溪湿地生态系统建设项目现场,看着长势良好的成片红树林,葛洲坝海口水治理公司运营部部长甘珑对这种有着“海岸卫士”美誉的植物格外青睐。

    作为赶潮河流,鸭尾溪水盐分较高,高潮位和低潮位存在较大高差,一般植物无法在这里生长。不仅如此,河道部分护坡岸线不稳定,生态环境类型相对单一、湿地面积小,缺少丰富的生物栖息空间。

    甘珑说,为提升水体治理成果,今年5月起,鸭尾溪湿地生态系统建设项目根据河流特点首次引种了1.6万株红树苗,并聘请专业种植专家指导种植,确保红树成活、成林。

    记者在现场看到,这些红树苗主要分布在亲水栈道两侧,红树和碧水交相辉映。“红树林具有促淤保滩、固岸护堤、净化海水和空气等多重功能。”鸭尾溪湿地生态系统建设项目负责人张黎明说,大规模种植,将巩固鸭尾溪治理成效,更加稳固呵护生态。

    除了和栈道相依而生外,红树苗也在鸭尾溪众多树岛安家。在张黎明看来,每个树岛都是微型湿地,为水鸟等生物构筑了自然家园。

    张黎明介绍,现在鸭尾溪水质主要指标稳定达到地表V类水标准,昔日的 “臭水沟”,如今已经清水长流。今年4 月起实施的湿地生态系统建设项目将坚持生态优先理念,构建蜿蜒曲折的岸线和生物树岛,增加湿地面积,完善建设生物栖息地,保护生物多样性,共建人与自然和谐相处、共享水清岸绿景美的湿地公园,计划今年7月建成开放。

 

相关链接:

阿椰阿城漫话生态海口①:鸭尾溪蝶变“美丽河”
鸭尾溪:昔日“臭水沟” 如今“美丽河”
海口鸭尾溪湿地生态公园7月将建成
海口鸭尾溪湿地生态建设工程即将完工 将成市民休闲湿地公园

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-06-06 09:18 [来源: 海口日报] [作者:曹马志 通讯员王聘钊] [编辑:任金辉]