海口鸭尾溪湿地生态公园7月将建成

  原标题:海口鸭尾溪湿地生态公园7月将建成

  园林景观已“真容”初现,生态树岛等项目正紧张推进

  随着城市更新加快推进,海口将新增一座水清岸绿的湿地休闲公园。28日,记者从美兰区政府获悉,目前,海口鸭尾溪湿地生态系统建设项目(湿地生态公园)正在加快建设,计划今年7月建成,将进一步净化鸭尾溪水质,提升水环境治理质量,实现人与自然和谐相处。

5月28日,海口鸭尾溪湿地生态系统建设项目现场,工人们在河岸边铺种绿植。见习记者 陈长宇 通讯员 马培军 摄

  鸭尾溪,位于海甸岛中部,曾是远近闻名的“臭水沟”。2016年下半年开始,海口将鸭尾溪纳入水环境综合治理项目,经过一年多的治理,鸭尾溪水质明显改善,根据生态环境部门公布的水质监测结果,从2018年3月至今,鸭尾溪水质主要指标稳定达到地表V类水标准。

  “污水变清水,大家都看在眼里,然而由于沿河两岸公共休闲空间不足,居民难以更好享受水体治理带来的实惠。”鸭尾溪湿地生态系统建设项目负责人张黎明介绍,为巩固鸭尾溪治理成效,同时将良好的水生态环境最大程度展现给市民,让市民分享治理成效,今年4月初,启动湿地生态系统建设,通过新建亲水栈道、完善生物栖息地、修复生态廊道等多举措,打造水清岸绿景美民乐的“湿地生态公园”。

  28日下午,记者实地探访工地时,一场持续多时的大雨刚过,工地空气格外清新,施工人员很快就来到工地,在检查完安全装备后,分别开展施工作业。抬头望去,沿着河两岸布置的近2公里长的亲水栈道已经显露雏形,园林景观、植被种植等水上施工部分已初现“真容”,此外,生态树岛、散步小径等项目也正在紧张推进。

  据了解,鸭尾溪湿地生态系统建设项目分为1号段、2号段,目前进展良好,按计划,5月底完成鸭尾溪1号段水下施工,包括栈道、亲水平台、树岛、种植池、岸坡等建设工程;6月份完成鸭尾溪1号段散步小径、花园、园林、植被种植等水上施工部分及鸭尾溪2号段水下施工工程,7月份完成全部建设工程。

 

 

 

相关链接:

海口鸭尾溪湿地生态建设工程即将完工 将成市民休闲湿地公园
阿椰阿城漫话生态海口①:鸭尾溪蝶变“美丽河”
鸭尾溪:昔日“臭水沟” 如今“美丽河”

 

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-05-29 08:41 [来源: 海口日报] [作者:曹马志 王聘钊] [编辑:任金辉]