海口将建立不文明行为诚信个人档案 或将与办证贷款挂钩

  原标题:海口将建立不文明行为诚信个人档案

  下一步或将与办证、贷款及职业升迁挂钩

  日前,海口市社会文明大行动指挥部原则性审议通过了《建立海口市民不文明行为诚信个人档案工作方案》,明确海口将以城市日常管理中常现的不文明行为人和特殊职业人群为主抓对象,建立与市民诚信分相关联的“不文明”分和与之相匹配的志愿活动补偿机制。

  据了解,海口将制定不文明行为管理办法,内容包括不文明行为内容、行政处罚部门;特定职业人群种类、职业准则、行政主管部门;根据社会危害性的不同程度确定对不文明行为人和事件的曝光规则,以及公安个人数据中进行记录的原则;“文明”修复的方式和抵扣“不文明”分的标准等。

  依据不文明行为整治管理办法,由行政主管部门和行业主管部门负责依规对日常不文明行为和违反职业行为准则行为进行相关的处罚和计取一定的“不文明”分。

  同时,海口将打通个人“文明”修复渠道,通过交通协管、环卫督导等志愿者活动修复个人“不文明”积分。社会主体“不文明”积分将与海口今后推出的市民诚信分挂钩。下一步拟将诚信分与市民办证、银行贷款等日常活动的便利性挂钩,以及特殊职业人员的后续升迁等职业发展挂钩。

 

 

相关链接:

海口:争做文明人带动身边人 向不文明行为宣战
海口:网友评出“十大不文明上网行为” “键盘侠”上黑榜

 

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-05-28 07:24 [来源: 海南日报] [作者:计思佳] [编辑:任金辉]