“不见面”审批助推海口高质量发展

  “不见面”审批助推海口高质量发展

  5月25日,我市社会民生服务百项业务“一窗式”“不见面”审批上线运行。线下将19家单位172个行政审批服务事项纳入“一窗”窗口集中受理,线上实现142个事项“不见面”审批。这是市委市政府落实省委省政府制度创新和优化营商环境的重要行动,是我市落实服务基层、服务企业、服务项目“三服务行动”的重要成果,是依托云计算、大数据技术建设城市大脑的具体成果,标志着海口加速步入“不见面”审批新时代。

  改革是最大的红利,海口作为海南建设自由贸易试验区的先行区,培养创新创业活力,既要看要素供给更要看制度供给,既要靠优惠政策更要靠营商环境。2019年,海口全面推进“一窗”受理、“不见面”政务服务新模式,改革涉及范围之广、推进力度之大前所未有。“一窗”受理、“不见面”审批一方面提高了我市行政审批效率和政务服务水平,优化营商环境,为发展注入新动能;另一方面是对广大干群的“双向减负”,既减少了人民群众和市场主体在办事办证过程中花费的时间成本和经济成本,也提升了政府部门的服务效能,是值得点赞的积极尝试。

  “一窗式”“不见面”审批是海口高质量发展、高效率运转的重要抓手。海口无差别化“一窗”受理,让行政审批进入“可预期、可操作、可监测监管”的状态,企业或个人可以更加清晰地知道“到了哪一步”,可以合理安排时间和行程,提高全社会的运作效率;审批事项透明和可预期促使负责审批的人员主动增强服务办事对象的意识和能力,提高办事效率;无差别化“一窗”受理以及政务服务“一张网”,便于管理部门发现实践中可能或已遇到的问题,并对相关事项网上咨询、信息公开等落实情况进行监督检查。

  起锚舷飞快如箭,航向彼岸不退让。在全国开展“放管服”改革、简化审批的当下,海口迈出了坚实的步伐,我们将继续探索“互联网+”与政务服务的深度融合,将更多民生事项纳入到“不见面”审批中来,让快速审批不仅成为助推海口经济发展的软实力,更成为海口对外开放、招商引资、引进人才的一张亮丽名片。

 

相关链接:

海口市社会民生服务百项业务“一窗式”“不见面”审批正式上线运行
海口已全面完成“不见面审批”改革
在家就能办!海口新开办零售药店筹建许可实现“不见面审批”
67项"不见面审批"让群众少跑腿 海口"放管服"获赞

 

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-05-26 16:07 [来源: 海口日报] [作者:海口日报评论员] [编辑:任金辉]