匠人匠心续经典 海口百年老街拾非遗

  骑楼老街,见证了椰城百年沧桑。近年来,在古朴的老街上,每年百余场海口天后祀奉、海南狮舞、公仔戏和海南八音等非物质文化遗产项目活动轮番粉墨登场,吸引了众多的省内外游客驻足观赏、热情参与,大大带动了街区的人气。

龙华区遵谭镇八音乐队在骑楼老街为市民游客演出。记者 李天平 摄

  缤纷的文化盛事,折射出海口文化事业百舸争流、千帆竞发的蓬勃发展态势。近年来,海口在推进城市更新“五化”先行的同时,不忘深入推进文化体制改革,在传承中发扬非遗文化,让文化事业、文化产业走向新的繁荣。

  记者 吴祝好 吴雨倩

  海南八音:奏响海南本土乡音

  每个月第一个周六的上午,退休老师郑玉霞都会匆匆赶到海口骑楼老街区集散广场,欣赏海南八音表演。“这是我们海南自己的音乐,当然要过来听喽。”郑玉霞毫不掩饰对海南八音的喜爱之情,她年轻的时候也学过八音的演奏,后来左手严重受伤,没法继续学。“听一听,看一看,聊发少年狂,追忆青春岁月。”郑玉霞说。

  海南八音器乐于2008年入选第二批国家级非物质文化遗产名录,因采用八大类乐器演奏而得名,这八大类乐器为弦、琴、笛、管、箫、锣、鼓、钹。“骑楼是海口的文化名片,海南八音在此演出更具有传统的韵味。”5月23日,海南省琼剧院退休乐师、海南八音传承人黄兹合说,现在非物质文化遗产的保护难题存在一定的共性,就是人员的青黄不接。

《暗八仙酒/茶器》清朝老物件,图案刻的暗八仙,椰壳包锡工艺,有温酒壶、公道杯和三个酒杯。记者吴雨倩摄

  上世纪90年代,黄兹合从省琼剧院退休后去了澳大利亚安度晚年。2012年,在一次回岛探亲时,看到一篇名为《海南八音将成绝响?》的报道后忧心不已,于是,他毅然回到海南重操旧业。抢救和保护仅是一种必要的工作手段,只有传承和推广才能永葆八音的发展延续。为了全面抢救和保护八音,海口美兰区一直征集遗存下来的古老乐器,通过影像记录的方式保留传统乐器的制作工艺,收录工尺谱,并请专门的音乐专家转换为人们熟知的五线谱,同时,举办八音培训班,传承八音演奏技艺。灵山镇是海南八音的重要发祥地之一,黄兹合配合美兰区将教学地点放在灵山镇文化广播站。从2012年起,黄兹合利用周末时间到学校传授八音演奏技巧,风雨无阻,已经培养了很多中青年的音乐老师和小乐手。这些年来,黄兹合带出的学生已有三百人。

  “传统八音的韵律会单一,孩子刚入门,如果觉得难,容易放弃。我把八音音律注入到儿歌中,孩子们学起来会觉得有意思。”这是黄兹合在多年的教学中总结出的一套教学方法。在传授海南八音时,黄兹合请年轻老师帮忙,一起录制教学视频,还写了很多八音曲演奏的乐谱以及10多万字的教学心得。

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-05-24 09:01 [来源: 海口日报] [作者:吴祝好 吴雨倩] [编辑:任金辉]