海口鸭尾溪湿地生态建设工程即将完工 将成市民休闲湿地公园

41_副本.jpg

  海口鸭尾溪湿地生态建设工程即将完工。海南日报记者 张茂 摄

  “亲水栈道已基本完工,整个鸭尾溪湿地生态修复系统建设工程将在7月份完工。”5月17日上午,在海口海甸岛鸭尾溪边一棵高大的榕树下,葛洲坝海口水治理公司负责人张黎明说,待整个湿地生态修复系统建设工程完工,原本被市民称之为臭水沟的鸭尾溪,将成周边居民的湿地小公园。

  位于海甸岛中部的鸭尾溪,向东和南渡江相连,西接五西路排洪沟,全长2.3km,是海甸岛横沟河左岸分支之一。当天,记者在现场看到,原来加盖在鸭尾溪两岸的违建均被清理一空,河道内水清见底。根据水流向建设的亲水栈道已基本完工,几台大型挖掘机正在河滩上紧张作业。

42_副本.jpg

  海口鸭尾溪湿地生态建设工程即将完工。海南日报记者 张茂 摄

  2016年下半年,海口市启动鸭尾溪水环境治理工作。“对鸭尾溪黑臭水体的综合治理,我们采用‘PPP+EPC+监管’的模式标本兼治,并结合鸭尾溪水体特征,建立相对完善的污水截流与污水收集系统。”美兰区水务局相关负责人向海南日报记者介绍了鸭尾溪治理过程。为治理好鸭尾溪,美兰区政府不仅新建了污水处理厂,还利用河道两侧的空地设置2座临时净水站,对污水进行净化。与此同时,相关部门还鸭尾溪周边管网展开了多次系统性的排查,对原错接、乱接管道展开了整改,有效解决污水通过雨水排水管排入鸭尾溪的问题。

  根据环保部门公布的水质监测结果,从2018年3月至今,鸭尾溪水质主要指标长期稳定地达到了地表V类水标准。为解决鸭尾溪生态系统相对单一,缺少生物栖息空间,河道两岸可达性较差,缺少亲水及公共游憩空间等问题,今年年初,海口美兰区政府启动鸭尾溪生态修复系统建设工程,以巩固鸭尾溪治理成效,并让市民分享治理成效。

40_副本.jpg

  海口鸭尾溪湿地生态建设工程即将完工。海南日报记者 张茂 摄

  据了解,鸭尾溪湿地生态修复建设工程分为四大部分内容:一是引入慢行系统,架空构建栈道激活滨水空间;二是构建蜿蜒曲折的岸线和生物树岛增加湿周面积,塑造丰富多样的水动力、水生生物生境;三是建立防汛梯田,在稳定边坡的同时,利用台田蓄水功能达到错峰防汛、净化水质、下渗雨水、消减视线高差等功能;四是建设5000平方米生态树岛,提升水安全、建设城市海绵体。

  目前,鸭尾溪1号、2号亲水栈道工程已基本完成,5月底将完成1号亲水栈道段水下施工工程,该工程包括栈道面、亲水平台、树岛、种植池、岸坡等建设工作。6月份完成鸭尾溪1号亲水栈道段周边散步小径、花园、园林、植被种植等水上施工工作,并完成2号段亲水栈道水下施工工程。7月份全部完成鸭尾溪湿地生态系修复统建设工程。

 

 

 

相关链接:

海口鸭尾溪景观提升工程预计7月竣工
阿椰阿城漫话生态海口①:鸭尾溪蝶变“美丽河”
鸭尾溪:昔日“臭水沟” 如今“美丽河”

 

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-05-18 10:03 [来源: 海南日报客户端] [作者:张期望 王聘钊] [编辑:任金辉]