解决公园“卡拉ok”高分贝噪音不妨挂个牌试试

    海口凤翔湿地公园内随处可见露天“卡拉ok”收费摊位,唱一首歌3元,高音喇叭把公园吵得闹哄哄的,不少市民希望有关部门尽早管控这类公园噪音(详细相关报道)。在风景如画的湿地公园,沐浴着晚风纵情歌唱,画风很美,但最后演变成了噪音扰民就有点煞风景了。事关城市形象与文明,管还是不管?如何管?很值得探究。

    河水悠悠,植被茂密,蛙鸣虫叫,海口凤翔湿地公园建成使用后让海口又多了一张优美的生态名片。这么美的地方大家都愿意来逛逛,在公园内散散步,唱唱歌原本也无可厚非,但众多配着高音喇叭的露天“卡拉ok”摊点,一众扯着嗓子唱歌放松的“唱将”让整个公园的休闲氛围变了味,噪音扰民投诉也就随之而来。

    据报道,针对以上情况,市民有两种不同的声音:有人认为在这里花点小钱唱上一通是“不错的放松方式”,更多人认为通过高音喇叭唱歌太吵闹,完全听不到大自然的声音,“让人心神不宁,很不舒适”。其实,不光是凤翔湿地公园如此,日常生活中,随便到海口一些公园逛逛,都能看到有人带着便携式自备电源音响或其它扩音设备在毫无顾忌大声唱歌,噪音扰民的情况确有存在。

    一方面是不少市民渴望恢复公园的恬然宁静,另一方面也有部分市民有在公园唱歌放松的需求,这个看似两难的问题就摆在面前了。管还是不管?如何管?着实考验着相关部门的管理智慧。

    对此,两个部门这样回应。据报道,海口市园林局有关人员表示,园林局会针对此问题督促公园管理公司加强巡查和引导,劝止。而琼山区综合行政执法局相关负责人则表示,这种私自在公园内摆设唱歌设备的行为是不被允许的,城管部门将加强对公园内私设高音喇叭扰民的查处力度,如经过多次劝导无效,会暂扣设备,还会依据相关规定予以处罚。

    两部门的回应听上去都没毛病,可以说态度积极。但笔者以为,引导、劝止乃至查处、处罚固然是一种管理手段,但还远不能从根源上解决问题。口头劝导能起多大作用且不说,简单的查处或处罚,查后也极易反复,无形中还会加大执法成本,总不能天天去查吧?笔者建议,管理部门不妨挂个牌试试:在公园明显位置设置类似“禁止在公园内使用扩音设备”的公告牌,同时再配套相应的处罚管理措施。你可以在里面小唱怡情,但一律不能使用扩音设备,有了这块提示牌,群众也可以有理有据的来制止。先从源头上把住噪音源,再通过管理手段培养市民的自觉意识。这样既照顾了爱唱歌的群体,也不会让更多市民饱受噪音之扰,让公园真正成为市民惬意放松的场所。

 

相关链接:

海口凤翔湿地公园夜里成露天卡拉OK厅 市民:歌声太吵
海口美舍河凤翔湿地公园花灯璀璨(组图)
粉色浪漫!海口美舍河凤翔湿地公园紫荆花绽放(组图)
海口美舍河凤翔湿地公园美景惹人醉

 

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-05-16 17:30 [来源: 南海网] [作者:舒桐] [编辑:任金辉]