海口:科学治水生态美 湿地入城人心醉

  原标题:科学治水生态美 湿地入城人心醉

五源河国家湿地公园盛开的桐花树。石中华 摄

  海口依河傍海、水系纵横交错,丰富的湿地类型分散在城市各个角落……2017年以来,海口从美舍河、东西湖、大同沟、五源河、红城湖等内河(湖)入手,以水体治理、湿地修复和保护作为生态文明建设的重要抓手,统筹山水林田湖草系统治理,修复水生态、传承水文化,营造人与自然关系和谐的水生态环境格局,让良好的水生态环境成为人民幸福生活的新亮点和经济社会持续健康发展的支撑点,构建人与自然和谐共生的新局面,让以往的水体生态负资产变成今朝城市新名片。

在美舍河凤翔湿地公园人工梯田湿地飞翔的白头鹎。石中华 摄

  水体治理破解城市痛点

  “每天早上都要来凤翔湿地公园散散步、锻炼一下身体。碰上春节、中秋节这些大型节假日,还可以过来参加万春会和灯展。”5月8日,家住丁村的符先生谈起家门口的美舍河凤翔湿地公园赞不绝口。“公园空气好环境好,我们每一天都离不开它。”

  美舍河凤翔湿地公园抬头看绿、俯首有花,鸟鸣阵阵,花香四溢,成为海口市民游客难得的休闲娱乐场所。全长24公里的美舍河是海口“母亲河”,随着城市发展,一度成为让人厌弃的“龙须沟”。多年来经过多次治理,水体情况并未得到根本改善。

  问题在水里,根源在岸上。为了从根本上解决治水难题,海口成立了治水办,创新机制体制,牵头协调整个治水工作,破解“九龙治水”、各自为战的难题。在治水过程中,海口以“控源截污、內源治理、生态修复、景观提升”为主线,按照“源头减排、过程控制、系统治理”的思路,彻底解决污水直排问题,实现科学治水。

  难为可贵的是,海口在建筑垃圾上创造出一座占地1.4万平方米的梯田湿地。在这个8级人工梯田湿地里,每一层都对污水有一定的净化作用。据统计,梯田湿地每天可处理0.5万吨生活污水,远期将可处理1万吨。如今,梯田湿地凭借其“美貌”和“净污实力”已然成为海口生态文明科普“网红”。

  美舍河的变化一点一滴在显现,河水清了鱼儿多了,岸边有了层次分明的美景,红树在滩涂上安了新家,白鹭和不少珍稀鸟类陆续飞来筑巢栖息,市民游客在美舍河栈道休闲漫步。美舍河成为国家级水利风景区和国家湿地公园试点,初步实现“水清、岸绿、景美”目标。

  海口在持续推进全市水体治理过程中,以城市痛点为起点,补短板、破难题,将美舍河治理经验作为可复制的“海口治水样本”,向全市其他水系逐步推广,如今的五源河、东西湖、大同沟等城市河流也在重现往日清流。

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-05-09 09:15 [来源: 海口日报] [作者:龙易强] [编辑:任金辉]