海口秀英街道创新网格员量化考核管理 网格员走街串巷宣传扫黑除恶

  原标题:

  秀英街道创新网格员量化考核管理

  网格员走街串巷宣传扫黑除恶

  4月22日上午,秀英区秀英街道网格员符小曼来到负责的区域向荣村开展巡查工作,与往常不一样的是,她手中多了扫黑除恶相关的宣传资料。据悉,今年2月,秀英街道创新社区网格员量化绩效管理,将扫黑除恶宣传纳入网格化管理。

  扫黑宣传:收集到4条有效线索

  连日来,秀英街道网格员深入辖区沿街店铺,向店铺老板和工作人员发放扫黑除恶宣传资料,同时进入小区住户家中,与住户面对面交谈,告知群众哪些是十二种黑恶势力性质违法犯罪活动,以及可以通过哪些途径举报黑恶势力违法犯罪线索,鼓励群众及时向有关部门举报黑恶势力。

  “网格员每天都到这里进行宣传和讲解,我们都知道扫黑除恶的相关内容,如果发现相关线索,我们一定会及时向有关部门汇报。”向荣村一家宾馆的负责人莫康珍说。

  “我们将扫黑除恶工作纳入了网格化管理。如今,扫黑除恶宣传和线索收集也成为辖区100多名网格员的日常工作内容之一。”秀英街道扫黑办负责人蒙亚川说,将网格员参与扫黑除恶宣传工作纳入网格量化年度考核后,网格员当月收集到涉黑涉恶线索的,当月考核加分,并根据考核结果当月通报,形成长效机制,有效调动了网格员工作的积极性。目前,经过核实,辖区网格员已收集到4条扫黑除恶有效线索。

  创新管理:人在格中走事在格中了

  结合“勇当先锋、做好表率”专题活动,秀英街道出台《社区网格员量化绩效考核办法》,全面深化街道网格化管理改革,推动社区网格员转变作风,更好地服务群众。根据该《办法》,如网格员在日常巡查工作中,发现无法处理的问题,积极上报至各职能部门,协助各部门解决热点、重点、难点、投诉及为民办实事的,将予以加分。年终考评设立最佳网格员奖、优秀奖、勤奋奖,年终获奖人员街道将进行通报表扬,还给予物质奖励。

  秀英街道负责人表示,此举改变了过去网格员被动接受社区工作任务安排,有利于调动网格员工作的主动性和积极性,“网格员对自己的‘一亩三分地’每天该干什么,做到心中有数,确保每天人在格中走,事在格中了。”

  每天清晨,秀华社区网格员梁超骑着电动车上班的路上,也一路巡查自己网格内的路灯及井盖完好情况。“我负责的网格内居民家庭、法人单位户数及每条路段的情况,都装在我的脑海里。”梁超说,他会根据总量任务对每天的工作进行合理安排,上门走访居民家庭,主要收集居民诉求反映,去到单位就会查看消防设施,去到餐饮店就会检查“三防”设施,“由于天天走访网格,也拉近了与居民的感情和距离,更利于我工作的开展。”

 

相关链接:

中央扫黑除恶第18督导组第二下沉组督导海口市工作汇报会召开
海口市委专题会议对扫黑除恶专项斗争进行再安排再部署
海口龙华区依法拆除3宗违建 助力扫黑除恶专项行动
“声”入民心!扫黑除恶主题琼剧在海口美兰区上演

 

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-04-23 11:02 [来源: 海口日报] [作者:谢大强 陈创淼] [编辑:李谢菲]