小厕所大民生 海口开展全市公厕专项督查

  海口网4月17日消息(记者李珊珊 摄影报道)17日,海口市园林和环卫管理局根据考核制度,开展全市公共厕所管理与服务专项督查。

海口汽车西站公厕厕门破损。李珊珊 摄

  据介绍,根据市“六大专项”整治工作和社会文明大行动指挥部的总体部署,市园林环卫局结合海口实际,以推进“厕所革命”为抓手,通过严格的检查考核,不断提高城市公共厕所管理水平和服务质量,建立健全适应城市发展需求的长效机制。

环卫工人正在进行保洁工作。李珊珊 摄

  在进行专项督查工作时,海口市环卫作业质量监督考评巡查组先后检查了海口港、海口火车站、海口汽车西站、海口东站等城市窗口公厕管理情况。市环卫作业质量监督考评巡查员曾维翔介绍称:“通过巡查,发现城市窗口环境卫生管理仍有不足,其中海口港男厕小便池脏污,海口汽车西站公厕杂物堆放、水龙头损坏等。”

  曾维翔告诉海口网(微信号:haikouwang2013)记者,受海口市园林环卫局委托,第三方将根据考核制度对园林环卫管理公厕进行日常的督查考核,对城市窗口公厕管理质量和服务水平进行监督检查。接下来,监督考评巡查组还将针对加油站、景区景点、市场、医院等人流密集场所进行监督检查。

海口汽车客运总站公厕干净整洁。李珊珊 摄

  市园林环卫局相关负责人表示,专项督查的内容主要是对行业主管部门和公共厕所责任单位在落实公厕管理标准、公厕维护标准、公厕文明服务三方面进行专项督查,委托第三方对城市公共厕所管理作业质量、服务质量进行检查考核及量化评分,对整改不到位、不达标的单位,将上报辖区城管部门予以处罚,旨在通过严管重罚,全面提升城市公共厕所管理质量与服务水平,擦亮文明城市窗口。

  此外,公厕管理服务可以对标海口市社会公共厕所作业质量检查考核标准,其中包含公厕管理标准、公厕维护标准、公厕文明服务要求。如一类公厕内无臭味,二类公厕及移动公厕无明显臭味;公厕内地面光洁,无积水;公厕蹲位整洁;公厕设施完好可正常使用;公厕要有专人管理,管理人员应保持衣冠整齐等。

相关链接:

干净好找又智能 海口让公厕成为提升城市形象的名片
方便旅客出行 海口南港增设公厕引导标识和垃圾桶
如厕更方便 海口秀英区5座新建公厕明年1月投入使用

 

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海口网] [作者:李珊珊] [编辑:任金辉]