美食专家建言献策:让美食成为海口核心旅游吸引力

  原标题:美食专家建言“国际美食之都”创建

  让美食成为海口核心旅游吸引力

  14日,海口创建“国际美食之都”专家组考察汇报会在市民游客中心举行,由世界中餐业联合会组成的专家组莅临海口进行实地考察,认为海口应将美食作为旅游要素配套转变为核心旅游吸引力进行谋划。副市长冯鸿浩出席汇报会,并对专家的指导和建议表示感谢。

  据介绍,海口餐饮市场规模快速增长,经济和社会贡献突出。截至2018年底,海口有各类餐饮企业1.9万多家,营业收入超过83亿元,增长14.5%,远超全国平均水平;餐饮业从业人员19万余人,成为重要就业产业。与此同时,海口餐饮市场发展拉动了海南农业、食品加工业的发展,与旅游业形成良好的协同效应。

  期间,专家组考察了海南技师学院等烹饪专业院校,赴海南省博物馆、水巷口海南美食文化博览城等考察海口历史文化,前往友谊阳光城、观澜湖新城等考察海口国际休闲美食街区,赴海垦花园夜市体验海口夜市文化,前往海鲜大世界及火车头万人海鲜广场考察海口海鲜食材市场,赴海南龙泉集团、欢乐海岸美食联盟、琼菜王、海南大院、华诚汇酒家、海南君华海逸酒店、皇马假日游艇度假酒店等大型特色酒店餐饮企业考察。

  专家组建议,海口创建“国际美食之都”不能仅满足于“国际”之氛围、“美食”之丰富,更要从战略站位和未来谋划的高度全方位提升“国际美食之都”的建设质量。以强化食材原产地优势为根本点,构建琼菜特色品类的完整体系;以彰显食材健康养生为立足点,全面论证琼菜独特技法的科学营养价值;以标准化建设来奠定琼菜美食的品牌基础;以美食文化的传承融合实践来提升琼菜美食的附加值。

  专家组表示,要客观分析海口在海南旅游区位和交通流线中的利弊,转变对美食的传统定位,实现从将美食作为旅游六要素配套转变为以美食为核心旅游吸引力的系统谋划,实现海口与三亚在旅游形象上的错位互补,形成“观光到三亚,美食到海口”的旅游消费认知和旅游品牌定位。

 

 

相关链接:

推动饮食文化传承发展 “国际美食之都”考察组海口考察
魅力海南行:海口体育旅游给外媒带来“意外和惊喜”
多元文化促发展 海口旅游更有“味”
海口:高水平打造国际旅游消费中心

 

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海口日报] [作者:谢大强] [编辑:任金辉]