多元文化促发展 海口旅游更有“味”

  三月的海口,椰风海韵,温暖宜人。

  2018年发布的《中共中央国务院关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》指出,海南要打造国际旅游消费中心,积极培育旅游消费新热点。在文旅融合的大背景下,正是海口拥抱世界的千载难逢的机遇,也是海口发展的一个新的起点。海口进行多元化文化旅游探索,推动旅游+产业融合发展,翻开优质文体旅游的发展新篇章,打造旅游体验升级新名片。

钟楼成为游客钟爱的“打卡”目的地。李天平 摄

  记者 臧会彬

  老街文化 留住浓浓乡愁

  椰雕、咖啡、南洋风味的建筑……行走在海口的骑楼老街,处处可以感受到历史沧桑,空气中弥漫的咖啡味带着老街人华侨时代的记忆,形成了一种特有的乡愁味道,吸引不少市民、游客慕名而来。3月28日,来自山西的游客孙女士告诉记者,在骑楼老街,看着雕花、栏杆、门窗,感觉处处弥漫着历史的沉淀和独特的地域风情,被这种百年南洋华侨文化深深吸引。

骑楼老街洋溢地域风情。李天平 摄

  文化和旅游的深度融合,提升旅游品质的同时也促进了文化产业和旅游业稳步增长,成为促进海口经济发展的一道亮丽风景线。随着骑楼老街的文化味越来越浓,老街的客栈也多了起来,它们既保留了海南传统的建筑风格,又融入了现代特色,每一处都体现了浓厚的海南南洋文化气息,让游客感受一场古典和现代的视觉冲击。“客栈自开业以来,基本都会客满,在入驻的客人中有40%左右是外国人。” 还客1921精品名宿总经理王禄清说,上个世纪初,归国华侨回乡创业,借鉴当时的南洋建筑风格,优雅细致的雕塑和洋派的装饰,自己的客栈除了保留老家具老物件外,最近还放了一架钢琴在门口供游客弹奏和拍照。

  王禄清认为,旅游是文化的载体,文化是旅游的灵魂,游客对旅行的诉求不再是去看简单的景点,老街的市井文化气息成为海口一张特色的文化名片。

  美食文化 传承海口味道

  “老板,来三碗清补凉。”95后的郭琳是来自北京的歌手,来到海口后第一件事就是和朋友来到海大南门夜市吃清补凉。郭琳告诉记者,提起海口的印象,首先想到的是大海,其次就是夜市里的清补凉、烤生蚝、糟粕醋、炸炸等海口特色美食。“太喜欢海口了,真想为它唱首歌,关于夜市的歌曲。”

  “等等,我先拍个照片发个朋友圈晒一下我的美食。”在琼山福地美食街,市民韩冰女士认真地拍着灯光下的小吃街,夜市里的美食刷爆了她的朋友圈。

傍晚,福地美食街渐渐热闹起来。李天平 摄

  美食是文化的缩影,是一个城市历史沉淀的展示,每晚华灯初上,海口的各家夜市都会飘出特色美食的味道,成为海口夜晚一道有味道的风景线。井然有序的夜市生活离不开精细化管理,干净整洁的特色夜市吸引了络绎不绝的市民游客,红红火火的生意让经营者乐得合不拢嘴。“以前只能推着车躲着城管卖,现在可以摆放桌椅,放心地介绍美食,再也不用‘打游击’了”。海大南门夜市卖酸粉的摊主吴女士告诉记者。

  海口在城市更新“五化”先行中,牢固树立人民为中心的发展思想,加快推动夜市全方位提升品质,让老夜市焕发新活力,打造全域旅游接地气的城市新名片,让市民游客拥有更多获得感、幸福感。

  夜市已成为一道风景,成为外地游客品尝海口美食的必去之处。除了夜市,海口不少星级酒店也在挖掘地道的海南美食。“海南鸡饭配上辣椒酱和姜蓉酱,鲜辣爽滑,口感非常好。”海南君华海逸酒店总经理肖辉生告诉记者,最近来酒店吃饭的客人中,海南鸡饭等本地特色美食非常受欢迎。肖辉生表示,美食是一种文化,是一个地方历史的沉淀,海南的气候、食材和饮食习俗都有着自己的独特之处,2000多年来的传承加上近年来的发展,琼菜融汇闽、粤地方烹艺,吸收黎、苗族食习,包容东南亚风味,逐渐形成了一支特色鲜明的地方菜系,成为极具特色的城市美食名片。

  体育文化 畅享椰风海韵

  三月的海口,云淡风轻,温暖宜人。越来越多的市民、游客加入体育运动的队伍里。在火山口大道,一支骑行队伍沐浴着春风,朝气活力的骑手边骑着自行车,边欣赏着火山口独特的火山地貌风景,边享受着新鲜的空气,甚是惬意。骑行队伍里,来自湖南的小李说,与平时骑自行车的感觉有所不同,海口火山口得天独厚的自然环境和火山岩石道路让骑行更加有趣。“每年海南都有自行车赛,骑行久了喜欢上了这项运动,今年我一定报名参加。”

市民游客在西海岸带状公园内骑行畅享海岸风光。

  品牌赛事提升了海口的知名度和影响力。充满热带风情的西海岸,慢行道两侧椰影婆娑,碧蓝的海面上白帆点点。国家帆船基地公共码头点燃游客“玩海”的热情。“海上的帆船让我想到自由,前些天在海口这么迷人的城市目睹了海帆赛的开幕,原来帆船离我那么近,这座城市太美了,唤醒了我对海洋文化的热爱。”来自山西的游客张先生第一次来到海口,他已经请来教练,希望参加到帆船运动中来。

  刚刚结束的“海帆赛”为海口营造了良好的帆船、帆板、游艇文化氛围,为游客和市民提供了全新的“玩海”方式,让帆船运动成为海口的一张新名片。海帆赛十年时间,从最初的在海口找不到停泊码头,到现在国际化的海口国家帆船基地公共码头的建成,城市在高速发展的同时将更生动的海洋文化展示在世人面前。

  海口旅游文化投资控股集团有限公司董事长助理陈佩福告诉记者,帆船运动不仅是一张亮丽的城市名片,而且还将成为城市转型升级的新引擎,海口正逐渐从滨海风景城市向海洋运动型城市转变。以文化提升旅游品位,是文化和旅游相融合的目标之一,海口打造海上体育运动、旅游的亮丽名片,让水上运动成为海口“旅游+体育”产业的特色品牌,为海南打造国际旅游消费中心和国家体育旅游示范区做出新的贡献。

  海口市旅游和文化广电体育局相关负责人表示,随着大众旅游时代到来,旅游需求从观光向休闲度假转变,游客不再满足于“到此一游”,而期待深度的文化体验。以旅游促进文化保护,以文化促进旅游发展,近年来,海口推动文化、体育等产业与旅游深度融合,促进文化旅游产品开发,增强旅游产业竞争力。产业+旅游融合,给海口带来发展新机遇。

 

相关链接:

政协委员建言:加强邮轮旅游发展 打造海口旅游新名片
海口旅游推介走进俄罗斯 圣彼得堡市民感受“不一样的海口”
国际客纷至踏来助推海口旅游由暖转热
湿地风景好生态引客来 湿地成海口旅游新招牌

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海口日报] [作者:臧会彬] [编辑:任金辉]