文明节俭过“公期”,移风易俗助新风

    3月16日上午,筑梦新时代·文明过公期——琼山区大坡镇专场启动仪式在该镇的福昌村委会土炉埇村文化广场举行。通过文艺演出、知识宣传、体育比赛、特色美食等形式,引导群众文明、安全、健康过“公期”,以新风俗代替大吃大喝、铺张浪费等陋习,推动琼山区新时代文明实践工作进一步开展。 》》》详细报道

    “公期”是海南的一种地方文化习俗,同时也是一种年度的区域性祭祀活动。然而近年来,随着人们物质生活水平的提高,过“公期”渐渐却“变了味”,一些乡村大建庙宇祀堂,家家户户大摆“流水席”,讲排场,搞攀比……让原本喜庆祥和的传统习俗变成了“面子工程”,也把老百姓折腾得不堪重负,为了面子硬撑着。

    “成由勤俭败由奢”。勤俭节约是中华民族的传统美德。面对这样的现状,“破旧”则意味着“立新”,令人欣喜的是,今年海口多地积极引导群众移风易俗文明过“公期”,如海口龙华区、琼山区两地,分别通过“接地气”的文艺表演、寓教于乐的科教宣讲、精彩纷呈的体育运动等多元化的形式,让群众过“公期”既能体验健康快乐,同时也能感受到传统习俗中折射出的浓郁文化气息。这样的“立新”,让传统“公期”穿上了文化“新衣”,对此值得点赞!

    乡村之美不只是“面子”的光鲜,更是“里子”的温润。“公期”作为一种海南地方习俗,固然要传承下去,但唯有坚持古为今用,推陈出新,这样的传统地方习俗才能够焕发出勃勃生机。所以从这个意义上说,海口龙华区、琼山区给大家开了一个好头,但我们也应意识到,移风易俗作为美丽乡村建设的重要内容,这项工作并不是一蹴而就的,贵在推动移风易俗工作制度化、常态化和规范化,让文明新风在海南点面开花蔚然成风,让文明新理念升华为最美风尚,这样才能给予老百姓更多的获得感和幸福感。

 

相关链接:

只吃“四盘”菜 海口琼山区移风易俗文明过“公期”

 

 

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 南海网] [作者:方芳] [编辑:任金辉]