女子苹果手机遗失在海口海底捞洗手间被捡走 失主报案“被盗”已被警方受理

    失主报案“被盗”警方已受理

    律师提醒:捡价值万元手机拒不归还涉嫌财产侵占,最高可判刑两年

    新闻追踪《女子价值万元苹果手机遗失洗手间被捡走》

    3日当天,南国都市报7版刊发了《女子价值万元苹果手机遗失洗手间被捡走》一文,报道了在2019年3月2日,海口市民王女士在海底捞海口宜欣广场店消费时,价值万元的苹果手机遗落在卫生间被人捡走,捡走手机的女子被店内监控拍下。目前,海口市公安局金贸派出所已经正式受理此案,并已介入侦查。

    失主报案手机“被盗”

    派出所已经受理

    3月3日,王女士前往辖区海口市公安局金贸派出所报案,她报称“手机被盗”,金贸派出所为她做了笔录,出具了受案回执,并正在展开相关调查。

    经过反复比对视频内容,并通过查找店铺会员信息等,当事人王女士称,她已经初步掌握了拿走手机女子的身份。

    据王女士介绍,经调取店内和商场的监控视频显示,2日下午2点27分,一名身穿粉色短袖、系着店内红色围裙的食客从洗手间出来,手里拿的一个机身背面为金色的苹果手机,对方当时还兴奋地将手机交给该11号桌上另一名男子,该男子将手机关机后,把金色手机放到了桌面,该女子赶紧将手机塞进了包里,随后起身离开餐厅。

    此外,视频还清楚显示,该女子自己使用的手机就在第11号桌的桌面上,当时是黑色屏幕一面朝上,女子离开前一手拎着包,一手拿着自己的手机走出餐厅。

    海口宜欣广场保安部调取的电梯监控显示,该女子走出海底捞店后,戴着墨镜进入电梯,直到电梯门打开后,出电梯时摘下了墨镜。

    经多方联系

    对方手机长时间处关机状态

    海底捞海口宜欣广场店的会员登记记录显示,2日当天在该店11号桌消费的女子是该店的会员。

    在警方和海底捞店工作人员协助下,王女士很快拿到了该女子的手机号。

    由于该女子手机长时间处于关机状态,经餐厅相关负责人曹女士和丢失手机的王女士两人联系,该女子曾经开机,并先后与曹女士和王女士二人取得了联系。

    该女子拒绝承认捡走了王女士的手机,还将一个人的微信,推送给了曹女士和王女士。二人尝试添加后发现,该微信号显示使用者是一名微商,无法确认是2日当天在海底捞现场消费的人。

    3月3日当天,王女士尝试通过手机号对应的微信号搜索发现,该女子微信对应头像,可能就是当天视频中拿走她手机的人。

    事发后,记者也尝试拨打该女子的手机号,该号码显示归属地为内蒙古呼和浩特,但多次拨打一直显示关机状态。

    王女士表示,希望该女子身边的人看到媒体报道后能劝说对方,主动归还手机,她将不再追究,并愿意向对方表示感谢。如果对方仍坚持拒不归还,她将通过司法途径解决。

    律师:非法占有他人财产,数额较大拒不退还,最高可判刑两年

    律师提醒,依据我国《刑法》第二百七十条规定:将代为保管的他人财物非法占为己有,数额较大,拒不退还的,处二年以下有期徒刑、拘役或者罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处二年以上五年以下有期徒刑,并处罚金。将他人的遗忘物或者埋藏物非法占为己有,数额较大,拒不交出的,依照前款的规定处罚。

    据介绍,在公共场合拿走他人手机,拒不归还的,已涉嫌财产侵占,由于涉案手机金额上万元,数额在5000元以上,已触发刑法规定的“较大金额”,一旦走司法程序,拿走手机者拒不退还,则面临最高两年有期徒刑、拘役或者罚款。因此,劝拿走手机者尽快归还,避免因此而承担不必要的法律责任。

 

相关链接:

@在海口海底捞捡别人手机的女士!请尽快还给失主

 

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 南国都市报] [作者:石祖波] [编辑:任金辉]