答好“菜篮子”里的民生考题

  答好“菜篮子”里的民生考题

  进入2019年,海口1月份气候温暖、雨水充足,本地种植的叶菜产量普遍走高,叶菜的地头收购价格回落,甚至低于成本价,出现“菜贱伤农”现象。

  市场具有波动性,蔬菜价格也受各种因素影响,呈现上下波动态势,菜价过高或者过低,都不利于市场健康发展,如何答好“菜篮子”里的民生考题,需要相关部门充分发挥主观能动性,积极采取措施解决难题。在菜价高的时候,要想办法增加供应平抑菜价,让老百姓吃得上菜、吃得起菜;当菜价过低影响菜农收入时,相关部门要急菜农之所急,积极找市场、拓销路……减少菜农的损失,避免“菜贱伤农”影响菜农种菜的积极性,维护蔬菜产销良性循环。

  面对这次蔬菜低价运行的现象,我市从保护菜农生计、保障市民“菜篮子”的角度出发,积极采取行动,不仅主动协调价格指数保险,利用保险为菜农兜底,还通过筹建“菜篮子”保障协会、积极协调产销对接、发放种植补贴、呼吁社会购买爱心菜等多种举措,替菜农排忧解难,尽量减少低菜价给他们带来的伤害,尽量规避因菜农积极性降低而影响市民“菜篮子”的可能。

  “菜篮子”一头连着市民的餐桌,一头连着菜农的钱袋子,两头都是民生大事。我们不能让菜价过高影响市民“菜篮子”,更不能任菜价过低瘪了菜农钱袋子。从长远看,我们要建立稳固的基地和长效价格机制,通过继续深化农业供给侧结构性改革,提升蔬菜生产流通中的信息化和现代化水平。针对当下海口“菜贱伤农”,除了各部门要积极主动作为、为菜农分忧外,希望越来越多的爱心企业和社会人士加入进来,尽己之能帮助菜农渡过难关。

 

相关链接:

海口多措应对“菜贱伤农” 市民购买“爱心菜”助菜农增收
海口筹建“菜篮子”保障协会 多管齐下破解“菜贱伤农”

 

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海口日报] [作者:海口日报评论员] [编辑:任金辉]