海口护士钟影获评全国岗位学雷锋标兵:无影灯下的贴心人

  “钟护士,现在有病人要抢救,护士长通知你下去帮忙。”这两天,中宣部命名了第五批全国学雷锋活动示范点和岗位学雷锋标兵,全国有50人获评全国岗位学雷锋标兵,钟影就是其中一个,她还没有来得及感受聚光灯下的荣耀,转而一头扎进了无影灯下,参与抢救产后大出血的患者,直到一个小时后病人情况有所好转了才急匆匆返回,这样的抢救是手术室护士的常态。2019年,36岁的钟影进入到工作的第16个年头,面对这一份褒奖,她激动又紧张,在她看来,为患者做的一切都是小事,应该做的事,只有站在患者角度,多些人文关怀,做患者的贴心人,才能让他们看病舒心、早日康复。

钟影(左)和同事在手术室内参与抢救产后大出血患者。(海口市妇幼保健院供图)

  与无影灯结缘 学成“优质护理花”

  钟影的名字里有一个“影”字,冥冥之中注定了她和手术室的缘分,她一直热衷于钻研,逐渐成长为医院里的“优质护理花”。

  钟影成长在一个教师家庭,到了确定职业的年纪,大她11岁的大姐出了个主意:家里老师那么多,不如当护士。懵懵懂懂的17岁少女随即走上了护士之路。

  “我一开始就很适应,就是实习时那些心脏、颅脑的大手术把我吓坏了。”钟影告诉海口网(微信号:haikouwang2013)记者,1999年,她初入海南省卫校就出奇地适应环境,她打心眼儿里相信大姐,也相信自己能学好,所以成绩一直名列前茅,到了实习期,她去到海南省人民医院实习。

  2003年,从学校毕业后,她进入到海口市妇幼保健院,年仅21岁的钟影整天在手术里泡着,越来越觉得肚子里的“墨水”不够用。手术室护士可不是递把手术刀那么简单,他们分为两个护理“角色”,即台上传递器械“洗手护士”和台下配合手术的“巡回护士”,他们最早到手术室做术前准备,清点完所有物品,通常是最晚走出手术室。无菌操作是手术室护士的一条基本也是最重要的原则,这几乎已经成为他们的内在本能,在手术过程中,身体像条件反射一样,关注着各个细节。

  学习贯穿于手术室护士的整个职业生涯,手术室的医生、护士是在高危险系数下和患者的生命打交道,这对护士专业知识技能要求很高,钟影在妇幼保健院要面对的是妇科和产科手术过程中可能出现的各种突发情况,当她发现自己的能力需要提升时,决定再次回归课堂,2005年开始,她一边读书一边工作,在海南医学院用5年时间完成了本科学业。

  在16年的护士生涯里,她就是这样通过不断学习逐渐成长为一名优秀的手术室护士,从品管圈比赛获得全国二等奖及全省一等奖,到全省手术室授课比赛获得二等奖,再到“优秀护士”“先进个人”和“优秀带教老师”等,钟影默默地把行业内的荣誉几乎拿了个“大满贯”,手术台上积累经验,手术台下,她的笔记本叠了一摞又一摞,医学书籍翻得破旧不堪,PPT和论文改了一稿又一稿,在不断的学习中,她和团队这才有了这些岗位上的好成绩。

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海口网] [作者:钟圆圆 刘杰] [编辑:任金辉]