海口将新增10个社区长者饭堂 价格调整为每份13元

  原标题:上半年海口将新增10个社区长者饭堂

  年底前力争实现长者饭堂城乡覆盖

  日前,记者从市老龄办获悉,3月1日起,海口社区长者饭堂供餐企业——海南力合泰食品有限公司供餐优惠将进一步加大,每份套餐价格从让利1元调整为让利3元。

  价格调整后每份13元

  长者饭堂午餐标准为“两荤(含半荤)一素一饭(粥、面)一汤”套餐,价格为16元/份,企业原本让利1元,3月1日起价格再调整后,实际价格为13元/份。补贴方面,饭堂对居住在试点社区及街道区域具有海口户籍的60岁(含)以上老年人补贴,其中60岁(含)以上海口户籍老年人政府补贴3元,实际支付10元;60岁(含)以上城市低保家庭老人、失独家庭老人、优抚对象和城市孤寡困难老人政府补贴10元,实际支付3元;60岁(含)以上特困老人免费享用。

  目前,海口社区长者饭堂采用“中央厨房+中转配送+社区就餐、送餐、助餐”的配餐模式,由海南力合泰餐饮服务有限公司负责供餐。针对老年群体特殊的营养需求,供餐企业每周提前制定出下周菜谱,每餐的脂肪、碳水和蛋白质等营养元素均按相应比例搭配,同时每周更换菜单,不断优化老人对饭菜的体验感。

  今年将陆续扩大试点

  市老龄办主任武金岭透露,今年6月底前,海口将陆续启动运营10个社区长者饭堂,扩大试点后全市城区社区将有25个长者饭堂;年底前,争取22个镇分别建设一家长者饭堂,并通过农村敬老院、日间照料中心辐射农村,实现城乡覆盖,争取2020年基本形成“社区10-15分钟、外围城区20-25分钟”服务网络,保障每位有需求的老年人都能享受到助餐服务。

  据介绍,海口“长者饭堂”助餐服务以保障纯老、独居、孤寡、高龄、失独、失能等特殊困难老年群体为重点,面向常住老年人提供多样性助餐服务,通过“政府补一点、企业让一点、个人出一点、慈善捐一点”的方式,努力让更多老年人吃得经济实惠,不断提高老年人生活质量。

 

 

相关链接:

海口长者饭堂举办闹元宵活动 老人欢聚一堂吃汤圆
海口将新增41家“长者饭堂” 实现城乡社区全覆盖
海口秀英区正式启动社区长者饭堂助餐服务
海口龙华区开设长者饭堂助餐点

 

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海口日报] [作者:臧会彬] [编辑:任金辉]