干净好找又智能 海口让公厕成为提升城市形象的名片

  原标题:海口让公厕成为提升城市形象的名片

  干净了 好找了 智能了

  过去,游客去海南海口旅游,往往会因为公厕不好找、如厕体验差而影响对这座城市的观感。海口拿出了一系列解决方案:重点防虫防湿滑,改善了环境;尝试建立企事业单位厕所开放联盟,共同打造让游客舒心的旅游环境。与此同时,海口还在无水智能化、无人化运行等方面做出新探索。

  旧街道和老景点,改厕注重提升优化。海口市环卫局副调研员刘波说,现在统一在公厕路口周围300米范围内树立了中英文指示牌,手机也能查询,此外多数公厕配备1名至2名保洁员,实现人走即清。

  新城区和时令景点,改厕倡导社会力量共同参与。海口市环卫局局长刘健坦言,环卫部门尝试通过建立企事业单位厕所开放联盟来解决资源利用问题。目前海口市环卫局正在制定相关方案,为参与厕所开放联盟的企业颁发铭牌标识,施行以奖代补,提高企业参与的积极性。

  “未来,要探索出一种既要保持住成果,又不增加城市负担的办法。”刘健说,环卫部门正谋求与主流网络平台合作,在提供便民信息、广告等方面进一步丰富公厕功能,补贴运营成本。

  (原载于《人民日报》2019年2月19日11版)

 

 

相关链接:

海口公厕达“国标” 一年新建公厕131座 手指一点,微信导航
央视点赞海口公厕:软硬件升级如厕更舒心
央视点赞海口公厕 人性化设计获本地市民喜爱
秀最美海口展城市形象 抖音挑战赛激发市民热情
展示城市形象 海口市民游客中心“秀外慧中”吸眼球

 

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 人民日报 海南日报] [作者:闫旭] [编辑:任金辉]