惯偷潜入小区搬走保险柜盗10万财物 海口民警佯装店员成功抓获

  海口网2月14日消息(记者刘杰)马某在山西刑满释放不久,就流窜到海口,盗走长怡路某花园别墅小区装有价值近10万元财物的保险柜。14日,海口网(微信号:haikouwang2013)记者了解到,海口市公安局秀英分局仅用40个小时成功抓获嫌疑人马某,侦破系列入室盗窃案。

  2月5日8时许,家住秀英区长怡路某花园别墅小区的龚某起床后,发现装有1万元人民币、1万元港币以及高档手表、各种证件等价值近10万元财物的保险箱不翼而飞,便报了警。秀英警方启动案件快侦快破机制,抽调精干警力组成专案组,快速开展现场勘查工作。警方发现被盗小区视频监控出现故障,便扩大排查范围,对小区附近路段视频监控零遗漏调取排查,并对全市同类案件开展串并侦查。经过大量走访调查,警方发现1月31日凌晨和2月5日凌晨,发生在另外两个高档小区的入室盗窃案的作案手法,与龚某家发生的入室盗窃案相同,其中一处监控拍摄下的盗窃嫌疑人的身影也与此相符。

  2月10日23时许,警方最终发现盗窃嫌疑人藏身在龙华区城西路一旅租店内。因该旅租店门窗没有防盗网,嫌疑人发现动静有可能翻窗逃跑。民警立刻将该旅租店包围起来,佯装成店员以房屋漏水为由敲开房门,成功抓获嫌疑人,随后从嫌疑人身上和房间里缴获涉案赃款赃物一批。

  经审讯得知,犯罪嫌疑人马某,24岁,四川凉山彝族自治州昭觉县人。马某曾因盗窃罪在山西服刑,今年1月15日刑满释放。马某称,他今年1月下旬从山西来到海口,先后入室盗窃作案5起。2月5日2时许,他翻窗进入长怡路某花园别墅小区龚某家,独自一人背起数十公斤重的保险柜,出了小区再也背不动,就把保险柜藏在小区附近。第二天用布把保险柜包好,之后搭乘出租车将保险柜转移到另一藏匿点,撬开柜门盗取里面的财物。

  目前,嫌疑人马某已被刑事拘留,案件正在进一步侦办中。

 

相关链接:

大年初一小偷入室盗窃 没想到偷到特警值班室
盗窃累犯绝不姑息 海口公交车上演“天下无贼”
一男子海口入室盗窃 被住户反锁屋内人赃并获

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海口网] [作者:刘杰] [编辑:任金辉]