春节假期气清优 游人盛赞“海口蓝”

  湿地游 春节出行新时尚

  “在公园,我们可以观赏美景、了解湿地,是一家人难得的亲子时间,这里也成了我们逢年过节必来打卡的地方。”春节期间,市民刘志波带着女儿在美舍河凤翔湿地公园游玩,听到女儿对大门口造型各异的灯展充满好奇,当即决定晚上再来看看。

海口火山群世界地质公园民俗文化表演热闹登场。海口日报记者 苏弼坤 摄

  可爱的童话小屋、10000 支LED麦穗灯、“天使之翼”合影装置……据了解,今年美舍河凤翔湿地公园是今年海口万春会的分会场,2月4日(除夕)—2月19日(正月十五),公园将举办大型彩灯展,亮灯时间为每天晚7点至10点。此次凤翔湿地公园灯展围绕“湿地入椰城 万物生长”为主题,采用现代科技与传统工艺相结合的手段,将海口市民的生活浓缩反映到美舍河凤翔湿地公园的各个角落,打造出了美舍凤翔湿地公园的灯光奇景,营造了浓厚新春氛围,广大市民可以来公园观赏美妙绝伦的灯展。

  “冯塘绿园让人来了就不想走。”而以山水田园的生态自然环境为依托,以湿地、森林、古屋、农耕等资源为基础的冯塘绿园,此次春节凭借着龙栖谷、龙栈道、橄榄林等良好的生态环境和独特的湿地资源,今年更是推出了“健康有氧徒步游,古屋书香”书画展、敲锣打鼓辞旧岁迎新年,橄榄宝宝闹新春活动等多项趣味互动活动,今年迎来了大批亲子游、自驾游游客,成为湿地旅游的“网红”景点。春节前三天平均每天的游客达到了3500人次以上,比往年增长30%以上。

  去美舍河看湿地美景与灯展的完美结合、去冯塘绿园体验湿地自驾游的乐趣、去昌旺溪观赏水菜花飘满河道的壮观场面、去东寨港看红树吃海鲜体验农家乐……湿地在城市可持续发展中扮演着重要角色,其独特的生态景观和丰富的野生动、植物资源,吸引着越来越多的人们与湿地亲密接触,享受大自然优美风光,成为最具潜力的生态休闲旅游风景区。(海口日报记者 龙易强)

2月6日,游客在海口骑楼老街参观游玩。 新华社 发

  “12345”春节加班 为城市管理下绣花功

  超3万人次参观市民游客中心

  今年春节黄金周期间,12345海口市民服务智慧联动平台提前部署、精心安排,充分发挥“指挥棒”“绣花针”“连心桥”作用,通过提前预警预判、旅游办件紧急快速处置、轮值统筹协调、加强联动联勤等工作措施,确保市民游客的诉求得到快速处置,确保市民游客祥和有序过节。此外,春节期间,海口“新地标”呈现新魅力,海口市民游客中心参观人数超3万人次。

  10日,记者在海口市民游客中心看到,尽管是黄金周,但是12345海口市民服务智慧联动平台通过广大的一线工作人员贯彻落实“以人民为中心,为人民服好务”的理念,切实发挥12345海口市民服务智慧联动平台“指挥棒”“绣花针”“连心桥”的作用。10日统计显示,平台日均值班达158人次,为市民游客提供24小时不打烊服务。平台及进驻部门加强联勤联动,安排物价局、城管委、旅游委、食药监局、工商局、交通局、水务局等部门轮值,进行现场指挥保证春节期间办件快速处置。

  作为海口“新地标”,春节期间,来到海口市民游客中心参观人数屡创新高。其中,来访单位38家共1200多人,市民游客参观人数近3万人次。此外,春节期间,12345海口市民服务智慧联动平台接入港口、机场、公路等多路视频及指挥系统,大屏实时展示港口、机场等出入班次、人流量,初步实现看得见、指挥得了,做好春运指挥保障工作。12345海口市民服务智慧联动平台相关负责人介绍,平台今年将烟花爆竹、涉旅类办件定义为紧急类办件,30分钟快速处置,为蓝天保卫战作出贡献,及时解决游客的出行问题。(海口日报记者 陈昌波)

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-02-11 10:12 [来源: 海口日报] [作者:林毓美 龙易强 曹马志 陈丽园 陈昌波] [编辑:任金辉]