评论|喜见海口清新空气来“拜年”

  2月4日(除夕),海口市环境空气质量指数AQI为26,一级优,PM2.5为14ug/m3,PM10为25ug/m3,这是近年来除夕海口第一次出现空气质量为优的情况,表明海口禁燃烟花爆竹工作取得初步成效。(《海口禁燃烟花爆竹显成效 除夕空气质量一级优!》2月5日 南海网)

  除夕空气质量一级优,海口禁燃烟花爆竹的成绩单很耀眼,对于欢庆新年的市民和游客来说,无疑也是一份新年的礼物,因为可以呼吸清新空气,感受洁净环境也是一种幸福感。

  当然,这份环保成绩单也来之不易,这是开展三年禁燃烟花爆竹工作铺垫结出的果实,付出了各级党员干部和社会大众的努力。据报道,除夕夜海口市四套班子值班领导深入实地巡查,可见对禁燃烟花爆竹的重视程度。

  值得肯定的是,海口不仅治理好了河流,如今就连最难治理的除夕空气质量也取得了显著性成效,彷如让清新空气给市民和游客“拜年”。把最好的空间资源更多地还给老百姓,海口在打造宜居宜业城市的路上又迈进一大步。

  从长远来看,禁燃烟花爆竹仍需再接再厉,在持续不断的督促工作中,逐渐凝聚全民共识,形成约定俗成的行为习惯,让海口市民游客每天都能享受一级优的洁净空气。(潇言)

资料图 南海网客户端专栏摄影师周经纬/摄

 

相关链接:

除夕空气质量优!海口禁燃烟花爆竹工作取得初步成效

 

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 南海网] [作者:潇言] [编辑:任金辉]