禁燃需“软硬兼施”

  2019年的新年钟声已经敲响,“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”,多年来,人们都在“噼里啪啦”的鞭炮声中迎接新的一年,走访亲友、上门拜年,总少不了鞭炮“陪伴”,烟花爆竹,寄托着人们对来年幸福生活的美好愿望。

  尽管烟花爆竹能够烘托出喜庆的春节氛围,但危害也一直伴随其中。众所周知,燃放烟花爆竹带来的空气污染、噪音污染等弊病越来越凸显,而今,重环保、爱健康的理念已经厚植人心,清净安宁的环境成为人们的追求。因此,禁燃行动既顺应时代的发展,又代表了人民群众对健康生活的真切向往。

  为了进一步打击燃放烟花爆竹,全国各地先后出台了禁止燃放烟花爆竹的规定,不断加大执法力度,并发出禁燃倡议书。近段时间,海口出台规定,在禁止燃放的区域燃放烟花爆竹,或以危害公共安全和人身、财产安全的方式燃放烟花爆竹的,由公安机关按照相关规定予以处罚。相关部门的主动作为,始终保持高压态势,及时遏制了销售、燃放烟花爆竹的发展势头。

  不过,需要注意的是,燃放烟花爆竹迎新年的观念由来已久,倘若执法过于强硬,禁燃急于求成,在短时间内或许难以让人民群众接受,甚至适得其反。因此,禁燃行动,需做好“打持久战”的准备,执法部门打击燃放烟花爆竹在把握“硬”的同时,也需在“软”的方面下足功夫。

  比如,执法部门可走上街头,开展以禁止燃放烟花爆竹为主题的宣传活动,引导广大群众特别是未成年人自觉遵守禁放政策,同时入户宣传,让更多人了解禁燃的意义。另外,可充分发挥媒体优势,加大对禁燃的宣传力度,以多种形式展现燃放烟花爆竹的危害,达到“广而告知”的效果。

  同时,相关部门也可在居民社区制作宣传栏、横幅,入户发放宣传手册,让更多居民知悉禁燃规定。执法人员也需以身作则,从自我做起,不购买、不燃放烟花爆竹,在亲友之间起到带头表率的作用。

  诚然,禁燃需要执法部门的主动作为,迅速反应,但更需要人民群众广泛参与。大家除了自己不燃放鞭炮外,还要积极劝阻周围的人,举报违法者,只有如此,广大人民群众才能共享绿色健康的城市环境。(陈家煜)

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-02-03 15:15 [来源: 海口网] [作者:陈家煜] [编辑:任金辉]