海口棚改安置房第一本不动产权证1日发放

  原标题:海口棚改安置房产权第一证今日发放

  2月1日上午,海口市海甸二东路水岸星城B小区业主黄颖颖从美兰区政府工作人员的手中接过了不动产权证,满心欢喜的她还没有意识到,这是海口市棚改安置房的第一份不动产权证,标志着困扰海口棚改安置户多年的办证难题进入实质性解决阶段。

  黄颖颖是海口市美兰区海甸溪北岸旧改项目的被征收户,2012年回迁入住水岸星城B小区。“我今天特别高兴,也觉得特别幸运,6年都办不下来的不动产权证今天办下来了,我还是第一位拿到证书的幸运儿。”黄颖颖开心地说。

  海甸溪北岸旧改项目是海口市“十一五”期间的重点项目,2008年7月正式启动,2012年完成安置房回迁工作。回迁安置入住后,位于海甸二东路周边的和安花园、水岸听涛、水岸阳光A、水岸阳光B、水岸星城A和水岸星城B共6个安置小区的近7000户安置户就盼着拿到不动产权证,但由于规划验收等历史原因,不动产权证办理问题迟迟无法得到解决。

  “市委、市政府高度重视海甸溪北岸旧改项目安置小区不动产权证办理问题,美兰区政府也将其列入去年‘为民办实事’项目,今天发放的第一本不动产权证有着特别重要的意义,是办证的破冰之举,标志着更多的不动产权证书将陆续交到棚改安置户手中。”美兰区房屋征收局局长郭义环表示。

  “今天黄颖颖领到的这份产权证,既是海甸溪北岸旧改项目的第一本不动产权证,也是海口棚改项目安置房的第一本不动产权证。”海口市房屋征收局副局长王辉说,办理不动产权证关系到群众的切身利益,为此,海口建立市棚改办、房屋征收、住建、国土、规划、信访、税务、辖区区政府等多单位联动工作机制,逐一梳理产权人核实、契税缴纳、住房维修基金缴纳、办证流程、材料核实和规划验收等问题,并拿出解决方案,确认了“部门联动、多措并举、同步推进,成熟一批办理一批”的工作思路。

  为方便群众办理不动产权证,海口市多部门组成联合工作小组,开设办证绿色通道,就近为群众提供咨询、指导,接收办证材料。据了解,今年,美兰区将继续推进这项工作,力争全面办结海甸溪北岸旧改项目安置小区的不动产权证,让安置户真正实现安居。

  王辉表示,以海甸溪北岸旧改项目为突破口,海口将分批解决棚改安置房不动产权证发放问题,首批列入解决范围的有17个片区棚改安置房项目。

 

相关链接:

7月起武汉拍出地块建商品房 配建公租房产权归政府所有
国务院拟强制保障房产权共有 清除牟利空间
三亚缩短二手房产权过户环节 单宗交易不超3天
海南工商部门被骗?价值1.7亿元房产权属成疑

 

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-02-02 08:59 [来源: 海口日报] [作者:曹马志] [编辑:任金辉]