落实“四个最严”要求 确保海口空气质量持续向好

  丁晖主持召开专题会议 鲍剑参加 落实“四个最严”要求 确保全市空气质量持续向好

  今天(30日)晚上,市委副书记、市长丁晖主持召开专题会议,传达全省“六个严禁两个推进”工作部署会议精神,审议《海口市加强大气污染防治“六个严禁两个推进”工作方案》,对切实做好我市大气污染防治工作进行安排部署。

  近日,省政府办公厅下发了《关于加强大气污染防治“六个严禁两个推进”工作的通知》,提出在全省推行严禁秸秆、垃圾露天焚烧,严禁槟榔土法熏烤,严禁在禁燃区内燃放烟花爆竹,严禁在允许区外露天烧烤,严禁寺庙道观燃烧高香,严禁在城区公共场所祭祀烧纸焚香,以及推进气代柴薪工作和推进秸秆综合利用的工作措施。丁晖指出,扎实推进“六个严禁两个推进”, 对海南加快国家生态文明试验区建设意义重大。全市各区各部门务必按照省政府部署,充分认识开展“六个严禁两个推进”工作的重要性,严格抓好每项措施的落实,确保海口空气质量持续向好。

  就确保“六个严禁两个推进”工作取得实效,丁晖提出五点要求。一要严格落实工作方案。在“最严规划、最严措施、最严处罚、最严问责”的总体要求下,各区要切实承担主体责任,层层压实责任,进一步细化具体实施细则,落实网格化管理、有奖举报制度和经费保障,确保措施到位、落实到位。二要坚决实行严管重罚。城管、公安等部门要加强巡查巡管,对相关违法行为依法严厉处罚。三要突出重点区域管控。各区及安监、公安、城管等部门要强化烟花爆竹源头管控和重点区域值守,坚决取缔不符合安全标准的烟花爆竹销售点和存放点,确保在巩固去年管控成果的基础上取得突出成效。四要全面细致宣传引导。要通过各类媒体、各种渠道广泛宣传,重点加强对中小学校、烟花爆竹销售点、街道社区的宣传,形成强大宣传声势,真正做到家喻户晓,引导群众积极参与大气环境保护工作。五要严肃督查问责。各区各部门要主动作为,特别是一把手要担起大气污染防治的责任担当。要全面启动跟踪考核,对考核排名靠后、群众满意度较低的单位加强监督整改,对工作落实不力的予以严肃问责。

  市领导鲍剑、文斌、冯鸿浩、龙卫东、孙芬、刘辉平等参加会议。

 

相关链接:

海口第一!2018年1-12月全国重点城市空气质量状况发布
空气常新碧水长流 海口全力打造营商环境的“碧水蓝天”

海口网 http://www.hkwb.net [来源: ] [作者:张甜] [编辑:任金辉]