海口新投放300辆纯电动公交车 驾驶区配备安全防护隔离装置

  据悉,这批新能源电动车还添加了智能疲劳驾驶预警系统,对驾驶员的疲劳及注意力分散等不安全状态进行实时监控和预警。同时,在车辆行驶过程中,系统可检测到驾驶员的抽烟动作、使用手机打电话、低头玩手机等危险驾驶行为。该系统还可远程监控及预警,可将驾驶员的行为状态信息通过GPRS模块发送到网络后台或移动终端,实现对驾驶员状态和车辆运行状态的远程监控,支持远程监听、通话及预警。能有效避免疲劳驾驶而导致的车祸。

驾驶台新增的屏幕和功能键。通讯员张磊 摄

  在方向盘右侧,几块小型屏幕引起海口网记者注意,据介绍,该批车辆还搭载360°环视系统,可以把一幅车辆四周的全景俯视图直观显示在屏幕上,实时呈现车辆所处的位置和周边情况。系统极大地拓展了驾驶员对周围和环境的视野。另外,针对公交车客舱火灾特点,车辆专门配置客舱灭火系统。当车厢内发生火情后,驾驶员迅速按下安装在仪表盘附件的手动电启动按钮,客舱灭火系统控制阀开启,喷射灭火剂灭火,灭火剂以全淹没方式覆盖整个保护区,10秒内控火,灭火效果突出。

  另外,该批车辆还配备了电池箱专用自动灭火装置、一键破玻器、自动灭火弹、电子后视镜等设备。

 
 
 

相关链接:

海南首条纯电动双层观光巴士公交旅游线路4月海口开通
央视关注海口:公交车抛锚堵路交警徒手推车
12月31日起 海口将优化调整14路等4条公交线路

 

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海口网] [作者:钟元韬 张磊] [编辑:任金辉]